秋鮭が 美味しい季節になってきたね。

今日は、昨日に引き続き リクエストがあった『はらこ飯』の作り方だよ。

分量は およそ4人前ですので 人数とお好みに合わせて加減してください。

米  3合 あらかじめ研いで ざるにあげ 水を切っておく

生鮭 4切れ 一口大に切る

いくら 好きなだけ

・醤油  大さじ3

・酒   大さじ2

・みりん 大さじ1

・水   大さじ4

ダシ昆布 5センチ

小鍋に・印の調味料を合わせて煮立てタレを作る。

一口大に切った鮭を入れ 色が変わるまで煮ながら でてきた灰汁を取る。

鮭をボールを下においた ざるにあけ

残りのタレを鍋に戻し その鍋にいくらを一瞬位入れ またボールを下においたざるにあげる

炊飯器にお米とタレを入れ ダシ昆布と普通の水加減で炊く その際味加減を自分で確認してね。

炊きあがったら 昆布を取り出しご飯の上にいくらと鮭を並べてできあがり

どうぞ あがっておごやいっし。

 

※ いくらを 腹から小分けにする時は ぬるま湯(40度くらい)につけて 指で優しく引き離すようにするの。

  いくらの醤油漬けは 上の調味料を一煮立ちさせ 完全に冷めた状態のところにいくらを入れて冷蔵庫で一晩おけばの次の日うまうまになってます。