寒い日に ボリュームある炊き込みご飯が食べたくなって ぐりりん村の村長こと幸せ料理研究家のこうちゃんのレシピを真似して ちょっと驚きの材料で 炊き込んでみたの。

材料は・・・

鳥だんご   1パック

ささがきごぼう 気持ちだけ あく抜きしてね。(なかったらないで大丈夫)

刻み葱    一山

米       三合

だし醤油   100CC

この鳥だんご レシピ通りなら 鶏牛蒡なんだけど大人気で スーパーに買いに行っても売切れてるから 鳥なんこつを買ってきてみたの。

それとネギも刻むのが 面倒な誰かさんのキッチンの調味料ケースの右端においてある この刻み葱・・・こうやって使うんだよって 知らせたくてね。

お米を研いで 御釜にいれたら まず だし醤油100CCをいれてから いつもと同じ水加減になるように調整して

上の鳥だんごとささがきごぼうをどんとお米の上に置いて 炊き込むの。

炊き上がったらぐるぐる混ぜて 刻み葱をぱっぱとかけて

できるんだってば えへへ おいしそうでしょ。

余ったら一食分づつ 保存容器に入れて 冷凍庫へいれ 食べる時にピンすれば 疲れて帰ってきても ちょっとお腹が満たされるよ。

寒くなってきたから しっかり食べてがんばってね。

こうちゃんの簡単料理レシピ

http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005

この簡単炊き込みご飯のレシピは

http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/archive/2012/10/22

ここに書いてあります。

興味ある方は どうぞ 見てみてねん。

※ この記事を書くにあたって こうちゃん本人より ご指導ご協力していただきありがとさまでした。

おらぁ 同じすり鉢村から まっさか同じぐりりん村に住んでる人がいるなんて最初たまげてしまったげんど いつも本当に面倒みておごやってありがとさまっし。