秋ともなれば  ぐりりん村の恒例行事 川辺で仲間を誘って芋煮会をするの。

気分転換に広瀬川河畔を歩いてるとどこからかともなく のろしが見えて

おお!楽しそう。ちっとけむいんだげんども・・・

外で仲良しと食べる味は、格別だよね。

ぐりりん村(仙台流)とすり鉢村(山形流)では 作り方が違うんだけど

毎年 この時期に書いてる すり鉢村流(山形流)の芋煮をご紹介

2008年に書いたものをコピーしましたので 画像が古いからごめんよ。

 

 

準備するもの。おおよそ4人分です。

          

土付きの里芋 一人お茶碗1個分くらい。 たわしで土を落とし皮を剥き 一口大に切り水につけておく

こんにゃく ひらこん1枚、ゆがいて灰汁を抜き手で一口大に分ける。

まいたけ 1パック 一口大に分ける。さっと灰汁を抜く

牛肉 200グラム 一口大に切る。

長ネギ 斜めに切っておく。

ダシ 今回はカツオブシで取ったんだ。

お酒 しょうゆはお好みでね。めんどうだったら ダシ醤油で良いのよ。細かいことなど考えない。

おいしければそれで良い。

里芋を塩で揉み  しばらく放置後水で洗う。

里芋・こんにゃく・まいたけ・お肉をダシで20分煮込む 煮込みながら灰汁を取り除く 材料が柔らかくなったらしょうゆ・お酒で味を付けて10分以上煮込む。

           

ねぎを入れてフタを閉め 火を止める。

さぁ・・・あがっておごやいっし。

        

                                           なじょだべっし?