SSブログ

二人で作る [わたし]

はらこ飯

でかたんのお仕事がお休みの午後

二人でああでもない。

こうでもないと言いながら はらこ飯を作る。

これは、宮城の郷土料理 

転勤族の御頭を持つ私たちは 行く先々の郷土料理を覚えた。

 

噂によれば でかたんが大学生の頃に 我が家に招いた留学生がFace Bookに

私が作った手料理の写真を載せて シェアされているらしい。

私の写真でないから別に良いけど このへたくそな料理が、世界をめぐるって

地球は広いけど 狭いもんだとつくづく思う。


タグ:はらこ飯
nice!(110)  コメント(58) 
共通テーマ:アート

nice! 110

コメント 58

コメントの受付は締め切りました
sasasa

一度は食べてみたい!
by sasasa (2012-10-02 00:27) 

銀狼

こりゃあ間違いなく美味いっしょ!ですね^^
私のブログに載せた画像でも知らぬ間に転載されて、
FBでシェアされてるらしいです・・・^^;
by 銀狼 (2012-10-02 00:40) 

Aちゃん

こりゃ美味しそうだな~
by Aちゃん (2012-10-02 04:20) 

雪渦

出ましたっ!おいしそう~§゜Ч゜*§
転勤っていろいろあるけど 楽しい事の一つに
その土地のおいしいものに出会える いいよね~

by 雪渦 (2012-10-02 05:03) 

ナビパ

世界は広いと思います。
でもネットの発展によって情報がすぐ伝わり
便利になりました。
でも郷土料理は以心伝心かも。。。
by ナビパ (2012-10-02 06:40) 

engrid

美味しそうですね、、数々の郷土料理が、いつしか我が家の味に!
日本を飛び出して、広がっていく、、素敵なことね
どこかの国で、美味しそうって溜息ついてる人が大勢に
いるってことよ、想像するだけで、わぉ!
by engrid (2012-10-02 07:07) 

ゆうみ

おはようございます。
仙台は雨 寒くなってきました。
昨夜から揺れ始めてます。
みなさん 備品の準備はお済ですか?

ささん
食べてもらいたい。
で ささんに ちゃんちゃん焼を伝授してほしい。
by ゆうみ (2012-10-02 11:23) 

ゆうみ

銀狼さん
うまいよ、
たれから自分で作ってるもん。
銀狼さんの写真かっこいいから シェアされたんだね。


by ゆうみ (2012-10-02 11:24) 

ゆうみ

Aちゃん
うんまいぞ~
by ゆうみ (2012-10-02 11:25) 

ゆうみ

師匠
そうです。
いつもあの芋煮のあとはこれです。
転勤は 家財とともに大きな旅行だと思ってきました。
多くの人に巡り合え 多くのことを学べて幸せです。
by ゆうみ (2012-10-02 11:26) 

ゆうみ

ナビバさん
本当に世界は広いですね。
情報は みんなに色んなことを共有してくれますね。
留学生の方 また 食べたくなったかな?
by ゆうみ (2012-10-02 11:28) 

ゆうみ

マダム
色々な人と味が我が家にやってきて幸せです。
もっと上手に作ればよかったけど あの時の自分では精一杯だった。
これを知って わぉ~~でした。
by ゆうみ (2012-10-02 11:29) 

tooshiba

喜努愛楽 a Yokohama Line User2のtooshibaです。
いつもご訪問下さいましてありがとうございます。m(_ _)m

ご謙遜なさっていますが、とっても美味しそうですよ!(^_^)
留学生も、素敵!と思ったからフェイスブックに載せているんじゃないでしょうか。

このたび、「読んでいるブログ(RSS)」に登録させていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
またお邪魔いたします。
by tooshiba (2012-10-02 11:40) 

くるめっち

( ´ー`)ノこんにちは♬
わぁ~い♪はらこ飯!!
我が家の定番です!!ヾ(*´∀`*)ノ
主人の宮城の実家に帰るたびに、義母に作ってもらい、
さらに、美味しい作り方まで伝授してもらいました♥
ホントに、美味しいですよね(#^.^#)v
そのはらこ飯が世界を巡っているなんて・・・すごいことです
Σ(゚д゚lll)
by くるめっち (2012-10-02 12:16) 

Tomie

絶対食べてみたい~!
by Tomie (2012-10-02 12:30) 

ゆうみ

tooshibaさん
RSS登録してくださりありがとうございます。
留学生の方 日本の家庭料理 良い思い出になったんでしょうね。
人は宝です。
大事にしなくては
by ゆうみ (2012-10-02 12:54) 

ゆうみ

くるめっちさん
このタライが世界を巡ってるなら どうしよう。
山形に住んでる時に特売で買ったタライだったんだ。
高級百貨店で買ったセレブなタライなら 良かったのに
私庶民だから やっぱ特売でしか物を買えないし旬の物は安いから旬のものしか
食べられないぞ。
お母様直伝のはらこめし さぞや美味しいでしょうね。

by ゆうみ (2012-10-02 12:57) 

ゆうみ

とみぃさん
うーん。帰国はいつ?

by ゆうみ (2012-10-02 12:58) 

koume

すごーい^^綺麗^^
食べてしまうのがもったいないくらい♪
でも、おいしそうなので、食べたいです~^^
by koume (2012-10-02 13:32) 

マクノスケ

いくらが大好物(鮭も好き!)なのでこれの写真が上がる度に
よだれが出ちゃうのよ~。本当に美味しそうだね-。
by マクノスケ (2012-10-02 14:21) 

ryuyokaonhachioj

お腹満腹に食べて見たいよ~~
なでか?見るからにお美味しそうだもの~~
遅くなってごめんね・・・
by ryuyokaonhachioj (2012-10-02 15:05) 

tamaki

うまそーー(*^-^)箸とお皿持って伺います(エヘヘ、、、
by tamaki (2012-10-02 15:30) 

ゆうみ

koumeさん
綺麗でおいしそうなものは食欲を増しますね。
by ゆうみ (2012-10-02 16:25) 

ゆうみ

マクちゃん
何年も同じ話に突合せてごめんよ。
秋になれば 年中行事だと思って眺めててね。
今年の出来は良かったよ。
by ゆうみ (2012-10-02 16:26) 

ゆうみ

ryuyokaonhachiojさん
うふふふふ 美味しいのであります。
下ごしらえから完成まで3時間位かかるの。

私も昨日遅くなって今日になってごめんね。
お互い様だから いつも気にかけていただいてありがとさまです。
by ゆうみ (2012-10-02 16:29) 

ゆうみ

たまちん
70000踏んでくれてありがとう。
お礼にぶっちゅぅ~~を贈ります。
私のぶっちゅぅなどいらねって言われるかな?
by ゆうみ (2012-10-02 16:30) 

アキ

はらこ飯美味しいですよね~
この季節は美味しいものばかりで幸せです~(*´∀`)
by アキ (2012-10-02 16:34) 

Sizuku

うわぁ♪またまた美味しそうなお寿司ですね~(^^)♪
色々なところで郷土料理を学ぶ機会があって
それを大好きなお嬢さんと一緒に作る機会もあって・・・
幸せなことですね^^

昨日は、お陰様でお芋のお汁を作って美味しく頂きました(*^^*)
by Sizuku (2012-10-02 16:54) 

美美

はらこめし美味いよねえ~♪
でもご主人様のご実家ではこういうものは
食べたことがないのよね~
芋煮も・・・
肉じゃがとかはあるけど、ちょっと淋しいんだあ。
でも美美さまは好きだから作るよ(^^v
これできたら、でかたんも嫁に行けるね(笑)
by 美美 (2012-10-02 17:44) 

旅爺さん

これは豪勢ですね~♪
下手くそどころかレストランが開けますよ。
デカたんももうお嫁に行けるね。泣くな~!”
by 旅爺さん (2012-10-02 18:12) 

まー坊

はらこ飯、うんまそ~^^
いくら すんげ~大好き!
by まー坊 (2012-10-02 18:23) 

haku

うわぁ~~、はらこ飯ぃ~~♪
これは間違いなく美味しいでしょう!!
食べたいです~~ ^^;
by haku (2012-10-02 18:31) 

原みつる

イクラが食べれないんですよね~(〃゚д゚;A アセアセ… イクラのないところをよろしく~^^
by 原みつる (2012-10-02 18:53) 

baby_pink

そうそう!これこれハラコ飯♪
確か、去年もゆうみしゃんが作られてて
たべたーいヽ(^o^)丿って騒いでいたよね。わたし笑
うぅ.。いつみても、ゆうみさんのお料理はおいしそうだなぁ☆
by baby_pink (2012-10-02 18:55) 

ため息の午後

郷土料理ですか、きれいに盛り付けられていて
おいしそうで食欲をそそってくれますよ(笑)。
by ため息の午後 (2012-10-02 19:34) 

ryuyokaonhachioj

ゆうみさん、良いですよ~~私も参考にしたいよ・・・
だから・・・どうぞ・・・♪♪♪
by ryuyokaonhachioj (2012-10-02 19:55) 

ryon

素敵なことだ。さすがまま♪
by ryon (2012-10-02 20:36) 

あらっ!たまちゃん。

一旦、値上げされたイクラくんは、なかなか、降りてこないですなぁ。^^
by あらっ!たまちゃん。 (2012-10-02 22:09) 

向日葵

食べてみたいなぁ~~ぁ!<はらご飯

いくらも大好物だしぃ~~ぃ。。

やっぱりここは「あぁ~~ん」!-☆
by 向日葵 (2012-10-02 22:22) 

ゆうみ

アキちゃん
季節もの毎年この季節になると同じものをこれでもかと作る私
はい 今年もこの季節になりました。
季節もの 美味しいよね。
by ゆうみ (2012-10-02 22:25) 

ゆうみ

Sizukuさん
これは すし桶に入ってますが ご飯そのものを酒を煮込んだおつゆで炊き込んでるの。
地元の人と仲良くしていただいて その土地土地の習慣や料理を教えていただける私
周りの方々に恵まれて暮らしてこれました。
娘達にも この料理は あなたが生まれた土地で覚えたのよとか
この料理は あなたが幼稚園の時に習ったのとか話しながら作ります。
芋煮美味しかったのね。
良かったです。
by ゆうみ (2012-10-02 22:29) 

ゆうみ

美美さま
大王の所もあんまり作らないよ。
たしか 実家が料理研究家のはずなんだけどなぁ。
美美さま どうか 私にも作ってごちしてください。
あーん して 舞ってます。
ひょいひょい♪
by ゆうみ (2012-10-02 22:31) 

ゆうみ

爺さま
爺さま 私のへたくそ料理とそれを映したへたくそ写真を7年近く見てれば
こいつも少しは腕をあげたなと・・・いや 少しおだてて育てようと優しいお言葉ありがとう。
でかたんは そのうち奥さんになるでしょう。
優しい奥さんかどうか 定かではありませんが
by ゆうみ (2012-10-02 22:33) 

ゆうみ

まー坊さん
んだべ。
私と食の好みだけは一緒だから うんまかったぞぉ~~
by ゆうみ (2012-10-02 22:34) 

ゆうみ

hakuさん
特製秘伝のたれで作ってます。
市販のつゆではありません。
うんまかっただよぉ。
by ゆうみ (2012-10-02 22:36) 

ゆうみ

みっちゃん
いくらが ダメなら 次回から みっちゃんように 別によそってあげましょう。
by ゆうみ (2012-10-02 22:37) 

ゆうみ

pinkちゃん
そうそう 毎年恒例行事でこれと昨日のを出してるからね。
そんな特別なものでなくて 旬は安いもん
by ゆうみ (2012-10-02 22:38) 

ゆうみ

ためいきの午後さん
そうです。
これが宮城県の郷土料理 はらこ飯です。
春先は ほっき飯があります。
お飾りしたのは 上の娘です。
by ゆうみ (2012-10-02 22:40) 

ゆうみ

ryuyokaonhachioj さん
ありがとうです。
明日分に仕込みました。
お腹かかえて笑ってください。
by ゆうみ (2012-10-02 22:41) 

ゆうみ

ぱぱ ぱぱが 応援してくれてるからよ。
いつもありがとう。
by ゆうみ (2012-10-02 22:42) 

ゆうみ

たまちゃん
値下げしてほしいわよね。
これはね いつもの通り タイムバーゲンで ゲットしてきたのよ。
だって 三割引きよ 780円の三割引き
聞いてない・・・そうだった。
by ゆうみ (2012-10-02 22:43) 

ゆうみ

向日葵ねーさん
はい スコップで食べてええよ。
これ食べて 元気いっぱいになるのよ。
あーん❤
by ゆうみ (2012-10-02 22:44) 

馬爺

海鮮丼を思い出しました、いくら好きなんです、美味しそうですね。
by 馬爺 (2012-10-02 22:45) 

ゆうみ

馬爺さま
海鮮丼ですね。
サーモンをおつゆで煮てそのおつゆでご飯を炊くの。
いくらは しょうゆ漬けしたものです。

by ゆうみ (2012-10-02 22:53) 

向日葵

>ゆうみちゅわぁ~~ん!

流石にスコップで食べたら、お腹が破裂しちゃうわぁ~~ぁ!
いっくら食いしんぼのあちきでもぉ~~ぉ!
by 向日葵 (2012-10-02 23:49) 

sevensea-south

美味しそう~~~!!
いくら、私大好きなんです♪^^
by sevensea-south (2012-10-02 23:50) 

ゆうみ

向日葵ねーさん
そうか・・・ちっこい お砂場スコップだったら大丈夫よん。
by ゆうみ (2012-10-03 00:18) 

ゆうみ

sevensea-southさん
いくら ぷりぷりしてうんまいよね。
私も大好きよ。
by ゆうみ (2012-10-03 00:19)