SSブログ

つるつると [ぐりりん村]

大晦日 家族全員が集まったお昼

つるつると

ちゅるちゅると

今年一年の思いを記憶にとどめるように お蕎麦をすすっていくのです。

年越しそば

鴨蕎麦にしたかったのですが 鴨肉が手に入らず かしわ蕎麦となりました。

セリの香が清々しく 語らうとお蕎麦が延びるぞと一斉に食べ終わし

そこから お土産にと各自出張先から仕入れてきたおやつを開封してお土産話に花が咲いたの。

私以外の3人で 令和4年日本各地を回ったことになっていたのは驚いたの。

【milet×Aimer×幾田りら×Vaundy】「おもかげ」| 第73回NHK紅白歌合戦 音源Ver.


みんな忙しいのに 私に気を使ってくれてありがとうと思いながら

涙があふれてきたのでありました。

nice!(89)  コメント(29) 
共通テーマ:アート

nice! 89

コメント 29

コメントの受付は締め切りました
拳客

お!美味しそう!( ̄▽ ̄)
by 拳客 (2023-02-01 18:18) 

JUNKO

カシワそばで年越しをするのですね。我が家は単純なざるそば、そばつゆを残しておかないと大変な騒動になります。
by JUNKO (2023-02-01 19:13) 

雪渦

おいしそう カシワって懐かしい響き
母が言ってたなぁ 奇しくも今日は母の誕生日
ちょっと懐かしく切なく思い出したのでした§^。^§
by 雪渦 (2023-02-01 19:24) 

斗夢

家族団らんは今どき珍しいですね。
将来、お嬢さんたちが家庭を作る時のモデルになるでしょう。
by 斗夢 (2023-02-01 19:37) 

八犬伝

我が家は、ざるそばです。
汁蕎麦も、いいよね寒い時には。
by 八犬伝 (2023-02-01 20:09) 

sana

美味しそうなお蕎麦ですね! 一家団欒~何より。
ご家族皆さんで全国? 活動的だったんですね~^^
うちの割と近くに美味しい鴨蕎麦出すお店があるのですが、この3年はほぼ行けてません。今年中に行けるかどうか?^^;
by sana (2023-02-01 20:23) 

Azumino_Kaku

こんばんは、
温かい年越し蕎麦を頂き、家族水入らずでの大みそかの団らんの楽しい
ご様子が伝わってくるようです。大事にしたいですね。
by Azumino_Kaku (2023-02-01 21:16) 

(。・_・。)2k

お店のかと思った
俺が作ると綺麗にならないんだよねぇ
綺麗に作る気もないんだけどね

by (。・_・。)2k (2023-02-01 21:18) 

Boss365

こんにちは。
かしわ蕎麦、鶏肉とネギと香りあるセリが入り、大変美味しそうですね。
また、お土産話に花が咲く家族団欒、素敵な家族をお持ちです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-02-01 21:44) 

夏炉冬扇

家族の暖かさ。
和みます。
芹、少なくなりました、生えている場所。
by 夏炉冬扇 (2023-02-01 21:56) 

向日葵

とても素敵な家族ですね。
そんな家族をおもてなしした「ゆうみちゃん作のカシワ蕎麦」。
この世のものとも思えぬほどに美味しかった事でしょう!!
とぉっても美味しそう!!ワタクシも食べたかったなぁ~ぁ!!
by 向日葵 (2023-02-01 22:27) 

コーヒーカップ

暖かい家族団らんいいね
年末は賑やかなで幸せって感じ。
by コーヒーカップ (2023-02-01 22:32) 

とし@黒猫

家族揃って、
いいなあ。
by とし@黒猫 (2023-02-01 22:38) 

みずき

温かいお蕎麦を家族みんなで、
良い一年の終わり方ですね(#^^#)
うちは、夕飯後に軽くお椀で食べるか
ざるそばです。
by みずき (2023-02-01 22:39) 

くまら

我が家、大晦日は紅白の結果を見た後、ゆく年来る年見ながら
緑のたぬきのミニを喰うのが毎年の恒例になりました~
by くまら (2023-02-01 23:02) 

フヂ

セリが入るのが特徴ですね。
上品で美味しそう(๑´ڡ`๑)
賑やかな大晦日の食卓が
目に浮かぶようです。
すてきなご家族だな~。
by フヂ (2023-02-01 23:10) 

yamatonosuke

セリが入るなんてご当地ならではですね。
鶏肉の味が出てとても美味しそうです(^^♪
by yamatonosuke (2023-02-02 01:05) 

英ちゃん

私も年越しそばは家で作って食べました。
が、ここ2年くらいはざるそばにしてるので冷たいので食べ終わった後に寒さを感じてます(^_^;)
つゆだけでも温かくすれば良かったかも(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-02-02 01:11) 

Baldhead1010

昨年の大晦日に何を食べたかな?

もう、忘れてしまいました^^
たしか、鍋の後に締めの蕎麦にしたような^^;
by Baldhead1010 (2023-02-02 04:00) 

トレンダー櫻井

美味しそうなお蕎麦!ただ、やはり、何を食べるかよりも誰と食べるかが美味しさを左右しますね!
by トレンダー櫻井 (2023-02-02 04:23) 

私が三人目

地元に美味しいそば屋さんが無いので残念です(^^)
by 私が三人目 (2023-02-02 04:45) 

あおたけ

年越しにいただいたかしわ蕎麦、
体があったまって美味しそう♪
セリが乗っているところに、
ご当地らしさが伺えます(・∀・)
ちなみにウチはどんなに寒い大晦日でも、
年越しは冷たいざるそばです(^^)
by あおたけ (2023-02-02 06:41) 

kousaku

かしは(鶏肉)は関西方面でよく使う言葉ですよね、仙台でも使うのですね、年越しそばはいつも素蕎麦ですね。
by kousaku (2023-02-02 06:46) 

Inatimy

かしわ蕎麦、美味しそうな。くるくるのなると巻きが可愛く。
年越しそば、我が家は今回カップ麺でした^^;。 いつもは、にしん蕎麦なんですけどね。
by Inatimy (2023-02-02 07:09) 

kiyotan

年越しはお蕎麦を食べないと落ち着きませんね
ゆずをちょっと入れるのが好きです。
家族と食べるのが一番ですね
by kiyotan (2023-02-02 09:34) 

末尾ルコ(アルベール)

milet、大好きです~。歌もそうだけど、彼女、映画音楽の研究してるんです。                    RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2023-02-02 10:24) 

kuwachan

ゆうみさんのお宅では大晦日のお昼が年越し蕎麦だったのですね。
うちは夕食なんですよ~。それもかき揚げ付きだから大変でした^^
by kuwachan (2023-02-02 11:21) 

ヤッペママ

家族仲良く 最高ですね。
我が家は年をまたぐ様な時間に頂きます。
(夕食は控えめにしています)
by ヤッペママ (2023-02-02 16:53) 

お散歩爺

見るからに美味しそうなかしわ蕎麦で器もいいですね。
「私以外の3人で令和4年日本各地を回った」ってご主人とデカたんと
ジャカちゃんでなの?。まさか?、ゆうみさんが怪我で入院中のことなの?。今度は4人で旅してね。
爺のハンカチかすから涙拭きなよ(^_-)-☆
by お散歩爺 (2023-02-02 18:01)