SSブログ

さぁ 夕飯 [ぐりりん村]

年末年始 ほぼ食べ物の写真しか撮ってないため

現在 飯テロ中です。


映画を観て じゃかこの大好きなハード系のパンを買い(写真は撮ってないの)帰宅して

その夜は、雪菜と海老の米粉を食べたの。

雪菜と海老の米粉炒め

雪菜ってさ 一束買ってきても 火をいれると小さくなっちゃうね。

でも 冬野菜の中でも好きな方です。

生まれ育った場所では もう地吹雪が始まって 除雪作業に励んでる頃だろうと思う。

野菜は 新聞紙に包んで雪の中に入れておくと 春先まで美味しくいただけます。

今だからこそ大きな冷蔵庫があるけど 幼かった頃 近所で冷蔵庫があること自体珍しかった
 
我が家は 電気屋さんとのお付き合いで冷蔵庫を購入したようだ。

そんな時代を生きてきた。

干物にできるものは干物にして 缶詰も大事な食糧源

食べれることは、ありがたいことと思う。

玉置浩二 『田園』(HD)


たとえ 時代錯誤と言われても 鼻先で笑われても

私は 食べれること 人とのお付き合いを感謝していたい。

明日明後日は ブログの更新をお休みします。


雪菜の説明書き ここね

nice!(101)  コメント(35) 
共通テーマ:アート

nice! 101

コメント 35

コメントの受付は締め切りました
JUNKO

雪菜ってどんなのかな。食べたことある気もするけれど・・・今日は回転ずしを食べてきました。おなかはちきれそう。無駄目です。
by JUNKO (2023-01-20 19:27) 

(。・_・。)2k

雪菜 俺も分からないかも
小松菜みたいな感じかなぁ

by (。・_・。)2k (2023-01-20 19:44) 

八犬伝

雪菜って
私も知らない。
by 八犬伝 (2023-01-20 20:18) 

コーヒーカップ

雪菜 どんなのか分からないね
見た目は小松菜のようで
家には冷蔵庫とかテレビとかステレオ
物心つく頃には有ったな
親父稼ぎ無いわりに新しいもの好きで贅沢だった
お袋、機嫌悪かったけど
by コーヒーカップ (2023-01-20 20:20) 

mayu

最近、町の小さな電気屋さんがなくなってしまい、通販で家電を買う時代になってしまいましたね(^-^;
by mayu (2023-01-20 20:30) 

johncomeback

子供の頃、父は生の<真鱈>を雪に埋めて保存していました。
時々掘り出して凍った<真鱈>を削って食べる”ルイベ”は美味しかったです。
by johncomeback (2023-01-20 20:32) 

Boss365

こんにちは。
飯テロ中(爆)今日食後なので、大丈夫です!!
雪菜と海老の米粉?ビーフン、良い組合せです。
雪菜を食べる機会少ないですが、独特の辛味と食感、美味しいですね。
「新聞紙に包んで雪の中・・・・」厳しい冬を乗り切る知恵ありです。
見習うこと、色々ありそうですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-01-20 20:32) 

katakiyo

雪菜と海老の米粉おいしそうですね、田舎にいたころ親が白菜を
新聞紙に包んでいたことを思い出しました。
by katakiyo (2023-01-20 20:57) 

末尾ルコ(アルベール)

お料理に緑が入ってるだけで、嬉しくなりますね~。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2023-01-20 21:07) 

ヤッペママ

育った所では冬菜って呼んでるものがありました。
寒くなると甘みが増して『うんまいんだよ』
by ヤッペママ (2023-01-20 21:25) 

夏炉冬扇

3食欠けることなく。
それで満足。なにをか求めん。
by 夏炉冬扇 (2023-01-20 21:36) 

kiyotan

雪菜って野沢菜のような感じの野菜ですか?
美味しそうな米粉です。
昔 私の実家でもお野菜は土に埋めて使っていました。
ネギとか大根とか 思い出します。

by kiyotan (2023-01-20 21:39) 

みずき

雪菜ってなんだろうと思ってググりました。
全部緑のものと、茎の部分がウドのように
白いのとが出てきました。
うちでは母が寒い玄関を「第二の冷蔵庫」と
呼んで野菜を保管する箱を置いてます^^
by みずき (2023-01-20 22:46) 

あとりえSAKANA

【現在 飯テロ中です】表示、ありがとうございます♪
心して見ました(^^)
by あとりえSAKANA (2023-01-20 22:51) 

くまら

雪菜?青梗菜みたいなもんでしょうか??
おいらの実家、今でも白菜などは新聞紙に包み
日が当たらない所に保管してますよ~
by くまら (2023-01-20 23:01) 

フヂ

飯テロウエルカム(๑´ڡ`๑)
雪菜は未体験なので、食べてみたいな~。
葉物は火を通すと、「え?」ってくらい
少なくなることがありますね。
by フヂ (2023-01-20 23:23) 

Azumino_Kaku

こんばんは、
雪の中で育つ野菜なんですね。存じませんでした。
私が育った祖父の家は冷蔵庫はなかったような気がします。

by Azumino_Kaku (2023-01-21 00:20) 

英ちゃん

雪菜って名前の女の子が居そうだよね(;^ω^)
野菜は私も知りませんが(^_^;)
私も料理はするけど見栄えが悪いので写真は撮ってません(^▽^;)
by 英ちゃん (2023-01-21 00:42) 

yamatonosuke

エビも仕事されてて美味しそうです(^^♪
私はパンより白ご飯に乗せて食べたい(笑)
by yamatonosuke (2023-01-21 00:56) 

とし@黒猫

これを見たら、タイのバッタイが食べたくなって
きました。
by とし@黒猫 (2023-01-21 01:09) 

私が三人目

雪菜って初めて聞きました、美味しそうですね(^^)
by 私が三人目 (2023-01-21 04:35) 

トレンダー櫻井

雪菜、初見です!
by トレンダー櫻井 (2023-01-21 05:33) 

あおたけ

米粉にのったプリプリのエビが美味しそう。
山形特産の雪菜は“ご当地野菜”として
信州の野沢菜っぽい印象を受けますね。
by あおたけ (2023-01-21 05:43) 

向日葵

「食べられること」「人と楽しく交われること」

人にとってこれらより大切なことはありません。
って、簡単に言うけど実際、求めて見ると結構難しいんだ。。
by 向日葵 (2023-01-21 06:27) 

Baldhead1010

冬野菜は寒さに遭うと甘くて美味しくなりますね^^

来月は夏野菜の種まきが始まります。
by Baldhead1010 (2023-01-21 06:38) 

Inatimy

雪菜、初めて聞く野菜。説明書のサイト、のぞいてきました^^。
他に紹介されてた野菜も、魅力的。馬のかみしめ、名前もすごい。
by Inatimy (2023-01-21 07:20) 

マクノスケ

雪菜…私も知らなかった!!
野沢菜っぽいのかな?
by マクノスケ (2023-01-21 07:35) 

お散歩爺

ジャカちゃんと一緒に食事できるなんていいな~(^_^)/*
雪菜ってどこのスーパーでも見たことないよ、北国だけかな?。

by お散歩爺 (2023-01-21 10:32) 

のらん

雪菜・・・ 山形の野菜なのですね。
見た目、小松菜っぽいけど、もともとは蕪の葉っぱ?
雪の中で、がんばって育って、栄養を溜めているのかな(^.^)
by のらん (2023-01-21 11:38) 

拳客

食べられるのは生きてる証拠、食べられなくなったら終わりなんだろうな・・毎日の食事に多謝。
by 拳客 (2023-01-21 15:03) 

ナベちはる

飯テロといわれるとそのたびにどんな美味しい写真が来るのかと思うのですが、ホカホカで美味しそうな匂いがしてくる写真でした。
by ナベちはる (2023-01-21 16:11) 

雪渦

雪菜って知りませんでしたけどおいしそうですね
地域でいろんな野菜があるのは楽しいです
ほんと食べられるって幸せなことです§^。^§
by 雪渦 (2023-01-21 18:49) 

横 濱男

野菜は新聞紙に包んで・・・
今でも冷蔵庫に新聞紙で包んで保存するときがあります。
by 横 濱男 (2023-01-22 10:31) 

てんてん

わぁこれ美味しそう♪
by てんてん (2023-01-22 20:40) 

kousaku

雪菜は初めて見ましたね、これは杓子菜のような感じですが混じりのない固定種なんですね、交じりが無いようにとの農家の方の苦労が有りますね。
電気屋さんもなく成りましたね、我が家でもなじみの電気屋さんが無くなってからは今回洗濯機が18年ぶりに故障しまして量販店で買いました。
by kousaku (2023-01-23 09:55)