SSブログ

美味しかったんだ [わたし]

実家であるすり鉢村へ 行った日に 畑にあった豆と

        すり鉢村の畑

仲良しのお家で 札幌からお取り寄せしたとうもろこしをおすそ分けしてもらって

        札幌から取り寄せたのをいただいた

実家からもらってきたなす・おくら・しそ・きゅうりを塩でもみアクを抜いて上の二品とお醤油・鷹の爪・かつおぶしで味付けた『だし』

        だし

素材そのものの味わいがあり たまらなく美味しかった。

この日実家にいた時間30分 両親の顔を見て 仏壇に手を合わせただけで私にとって安心できた上等な時間だった。


nice!(55)  コメント(38) 
共通テーマ:blog

nice! 55

コメント 38

コメントの受付は締め切りました
One-for-you

この時期、シュワシュワの最高の友だね
お盆の行事ですねw
by One-for-you (2010-08-27 00:40) 

perseus

こんばんは。
『だし』は最近、関西のスーパーでも売り出しています。
正直最初は、何だろう!?とも思いましたが、ケンミンショウ
で分かりました^^
美味しそうな『だし』ですね。ぜひごはんに賭けて頂きたいです^^
短時間の凝縮された密なお時間、リフレッシュですね^^
by perseus (2010-08-27 00:53) 

エコピーマン

美味しそうですね♪
by エコピーマン (2010-08-27 05:42) 

もにょち

おいしそう♪
食材の味がする、というのは、何よりの贅沢です^^
by もにょち (2010-08-27 07:37) 

アキ

「だし」って最近テレビで紹介されてましたね。
食べたことはないんですが、ごはんがすすみそうです!
by アキ (2010-08-27 07:45) 

piano

あ~、美味しそう^^
by piano (2010-08-27 07:56) 

ameya

この「だし」っていうのを一度食べてみたいです。
何杯でもごはんいけそうです
by ameya (2010-08-27 08:33) 

ユーフォ

これは!食べてみたいです~(●^o^●)
たまらなそう~!!
by ユーフォ (2010-08-27 09:11) 

いとお

おいしそぉ~(^¬^)
黄金シュワシュワですなぁ~
by いとお (2010-08-27 09:13) 

ひろころ

↑だしってワタシも食べたこと無い(・_・;)
お手製のだし、うんまそだなぁ♡
枝豆もぷっくりぴかぴかでおいしそ。麦酒にとてーも合いそうです(〃▽〃)
by ひろころ (2010-08-27 09:20) 

雪渦

ああ おいしそう~ もぎたての野菜ってホントにおいしいですね
この次会うときも元気笑って会いましょう ですね§^。^§
by 雪渦 (2010-08-27 10:15) 

ゆうみ

こんにちは
寝不足で頭が ちっとくらくらです。
眠いです。

ぼーっとしてます。

おっちゃん
うん これは もぎたてでないとおいしくないんだよ。
食べる分だけ 作って 熱いご飯の上や やっこの上にかけるの。
うまうまだよ
by ゆうみ (2010-08-27 10:50) 

ゆうみ

ぱせうすさん
市販されてるのは 塩味で それも材料が細かく刻まれてます。
とろろとか入ってるけど 今回のは家庭で作る お袋の味なんです。
by ゆうみ (2010-08-27 10:51) 

ゆうみ

エコピーマンさん
 はい 化学調味料を一切使ってない そのものの味で
美味しいですよ。
by ゆうみ (2010-08-27 10:52) 

ゆうみ

もにょちゃん
うん その日は畑から もいできた野菜
それに 空輸されてきた とうもろこし 最高なお味でした。
by ゆうみ (2010-08-27 10:53) 

ゆうみ

アキちゃん
このごろマスコミに取り上げられてるよね。
山形では どこの家庭でも作る お袋の味なの。
口飽きしないし いいよ
by ゆうみ (2010-08-27 10:54) 

ゆうみ

ぴぃちゃん
うん うまうまだよ
いっちゃんに作ってあげたら あ・・・もっと飲んでしまうか?
by ゆうみ (2010-08-27 10:55) 

ゆうみ

庭師のだんなさん
これね うんと汗かいた時にうんまいんだよ。
ねぎを刻んでいれても うんまいんだ。
多分玉ねぎもいけると思うよ
by ゆうみ (2010-08-27 10:57) 

ゆうみ

ユーフォさん
では お料理上手な奥さんに作ってもらいましょう。
すげ~~うんまいじょ
by ゆうみ (2010-08-27 10:58) 

ゆうみ

ひろちゃん
これは 郷土食だから 日の目を浴びるのに時間が
かかったんだと思うよ。
作り方簡単だし 一度作ってみたら
ご飯が 進むんだよ
by ゆうみ (2010-08-27 10:59) 

ゆうみ

いっちゃん
やはり そうだよね
シュワシュワ飲みながら うんまいじょ
by ゆうみ (2010-08-27 11:00) 

ゆうみ

師匠
うん それが一番の贅沢だね。
この次いつ行けるかな?

あ~~~~ 
by ゆうみ (2010-08-27 11:01) 

すぴかか

とってもおいしそうですね~!
だしにとうもろこしが♪♪
いくらでも食べられそうです★
by すぴかか (2010-08-27 11:01) 

ruriy

美味しそう~。お昼だわ。お腹すいてきたー
by ruriy (2010-08-27 11:48) 

影〜kage〜

いつも食べてる「だし」と違う~~~!!
食べてみたいよー!!
食欲がないときに 助かるんだよなぁ。
by 影〜kage〜 (2010-08-27 15:41) 

ゆうみ

すぴかかさん
そうなんだよ、
ばてて食べたくない時はこれが一番良いんだ。
by ゆうみ (2010-08-27 17:07) 

ゆうみ

るりさん
鶏南つけ素麺美味しそうだったよ。

by ゆうみ (2010-08-27 17:10) 

ゆうみ

影たん
これ 実家で食べてるのそのまま作ったの。
うんまいよね。

by ゆうみ (2010-08-27 17:11) 

ジジ

今晩は~!

綺麗に撮れていますね。
写真を見るだけで美味しさが伝わります。

とうもろこし。
昔、母がよくおやつに出してくれましたね。
懐かしい・・・。
by ジジ (2010-08-27 19:46) 

イタリア職人の手作りタイル

Yukiです
それは、、極上の優しい時間ですね~
ご両親も安心^^
by イタリア職人の手作りタイル (2010-08-27 20:18) 

ryon

おいしそう ♪
by ryon (2010-08-27 20:52) 

ゆうみ

じじさん
写真ほめていただいてありがとうございます。
とうもろこし もぎたてを蒸して食べる
私 小さい頃 そう言うの食べてました。
きゅうりは味噌でw
by ゆうみ (2010-08-27 20:56) 

ゆうみ

yukiちゃん
そうだよね。
一瞬でも顔を見る事それが 安心につながりますよね。
yukiちゃんもご両親大切にね
by ゆうみ (2010-08-27 20:57) 

ゆうみ

ryonさん
うんまいべさ 
by ゆうみ (2010-08-27 20:58) 

あらっ!たまちゃん。

美味そうっすねぇ。^^
色といい艶といい。。。

我が家のとうもろこしは、完全未熟児のまま収穫されたため、
味は甘かったですが、肉厚が。。。
今や、その畑もありませぬ。><

肉球ありがとさんでした。m(__)m
by あらっ!たまちゃん。 (2010-08-27 22:21) 

tamaki

ああああああああああああ!!!!!
ゆぅちゃん家もトーモコロシいれるんだね~
うちもそうなの!!
ダァー母の味なんだけどね。。
私の実家の方で入れないけど
たま~に納豆昆布を入れてネバネバ系ダシにする(*p゚ェ゚q)ゥンw
暑くて食欲無いときでも
ダシで食べるとお腹に入ってくれるよねぇ(*^^)
by tamaki (2010-08-28 00:01) 

ゆうみ

たまちゃん
やっぱ 熟してないとうんまくないべ。
ほら・・・ねん❤

肉球たまちゃんのとこへ お婿に行ったんだね。
あのこ雄だったんだ。
by ゆうみ (2010-08-28 11:27) 

ゆうみ

tamaちゃん
んだのか?
もしかして それが村山位南のものかもよ?
うん これを食べると元気になれるうじょ。
by ゆうみ (2010-08-28 11:29)