SSブログ

こうして [わたし]

いわて県民情報センター

青空が眩しかった。

次に来るときは厳冬だろうな・・・

バスを乗り継ぎ 家路に向かう

仙台

仙台を出る前におせちの下ごしらえをしてきたが 生ものを買うため 

年中無休のスーパーが開いてる店の最寄のバス停でおりた。

かまぼこと伊達巻の買い置きがあったから まずは盛り付けて

写真: 仙台に戻りおせちの準備…蒲鉾は自力制作無理だけど他はコトコト仕込み中。そこの奥さん!某スー  =?iso-2022-jp?B?GyRCJVEhPCRHQmQkTiQzJE4zd0tIGyhC?=398 円でっせ。めんこいべ。

 キッチンでおままごとを始める。

こうやって 私のお正月はすぎていった。

伊達巻は 毎年 自分で焼くのですが この皿の分だけできあえにして あと毎日 はんぺんを使って作ってたの。

拝んで食べて*http://yuuminngahaha.blog.so-net.ne.jp/2009-01-03

ここにはんぺんで作る 伊達巻の作り方書いてあります。


nice!(112)  コメント(56) 
共通テーマ:アート

nice! 112

コメント 56

コメントの受付は締め切りました
くまら

鯛型の物は、はんぺんなんだ・・・
by くまら (2013-01-24 00:28) 

ゆうみ

くまらさん
これは、かまぼこだよん。
by ゆうみ (2013-01-24 00:39) 

銀狼

まさに、めで「鯛」かまぼこですね^^
by 銀狼 (2013-01-24 00:43) 

sasasa

うちの実家でも母が以前はんぺん使っての伊達巻を作ってました(^_^)
ちなみに北海道では大晦日にごちそう食べます。
元旦は雑煮とかだけど、
2日以降はわりと普通だったりします(^_^;)
by sasasa (2013-01-24 00:46) 

(。・_・。)2k

伊達巻作れるってスゲ~じゃん!
ちと 尊敬


by (。・_・。)2k (2013-01-24 00:51) 

HIRO

このかまぼこ
サイズも形もいいですね。
じ~っと見てたら
たいやき食べたくなった。。
by HIRO (2013-01-24 01:16) 

ゆうのすけ

伊達巻って 以外と手間がかかるんですよね!
私は かまぼこと 伊達巻だけは 出来あいなんです。
でも いつか作ってみたいです!^^☆
by ゆうのすけ (2013-01-24 01:23) 

雪渦

可愛いかまぼこ こっちでもあれば買っちゃうのに
おせちって作るの大変よね あっという間になくなっちゃうし
でもそれはそれで嬉しいのよね§^。^§
by 雪渦 (2013-01-24 03:41) 

Baldhead1010

相馬の従姉妹夫婦もこの4月ぐらいに仮設住宅出て公営住宅に入れそうだと言ってました。

あのきれいな松川浦はもう元には戻らないのか・・・。
by Baldhead1010 (2013-01-24 04:45) 

ナビパ

紅白で縁起物のですね。
めでタイです。d(^_^o)
by ナビパ (2013-01-24 06:38) 

ryuyokaonhachioj

眩しい位の青空が、厳冬に変わってだろう~そんな
事思って家路に向かった・・・
何時しかおせちの盛りつけを・・・お正月はやってくる
何か詩情ある記事ですよ~~♪♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-24 06:55) 

YUTAじい

おはようございます。
街が見送りを・・・もうすぐ2月ですね。
今朝は雲が切れ日射しが差して来ました。
by YUTAじい (2013-01-24 06:57) 

ameya

建物に映った雲が絵のようだね。
伊達巻き、おいしそうだなあ( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2013-01-24 07:15) 

YUKIE_CHEF

おはようございます。
可愛らしいかまぼこですね。
by YUKIE_CHEF (2013-01-24 08:18) 

engrid

かまぼこがかわいい、こちらでは見かけないの、
伊達巻、わたし玉子焼きの四角なフライパンで焼いてた、
なるほどオーブン、、これからは、ゆうみさん方式にするは、
お家で伊達巻は、お家の味でいいのものです!
by engrid (2013-01-24 09:53) 

マクノスケ

かまぼこ、こんな形のが売ってたら欲しい!
でも伊達巻きは凄い。
ちゃんと作ってるなんて尊敬。
ビルの空が芸術的だわ!!
by マクノスケ (2013-01-24 10:10) 

raomelon

かまぼこが可愛いですね^^
私も伊達巻だけ作れます ポリポリ (・・*)ゞ
甘さを調節出来るのがいいですね♪
by raomelon (2013-01-24 10:27) 

koume

かまぼこ、かわいいですね~^^
伊達巻美味しそうです♪
by koume (2013-01-24 10:46) 

夢空

紅白の鯛の型のかまぼこがあるんですか~(*^。^*)
初めて見ました☆
by 夢空 (2013-01-24 11:03) 

ムーミン

かまぼこ可愛い形ですね・・・美味しそうです^^
ハンペンで手作りされるんですか。

眩しい空が厳冬に・・・この時期、本当に北国との違いが際立ち
ますよね。いろんな想いが込められていそうな文章ですね。
by ムーミン (2013-01-24 11:44) 

ゆうみ

おはようございます。
天気予報は見事に外れお日様が笑ってる。

銀狼さん
これぞ 庶民のめでたいなのです。
by ゆうみ (2013-01-24 11:47) 

ゆうみ

ささん
うわぁ~~い。
お母様と同じだ!
そうなんだ。
二日目からは 普通なんだ。でも小正月はお祝いするのかな?
by ゆうみ (2013-01-24 11:48) 

ゆうみ

弟よ。
ねーちゃんだって 少しは家事ができるんだ。
by ゆうみ (2013-01-24 11:49) 

ゆうみ

HIROさん
普通のたい焼きより小ぶりですが めごこさは同じです。
たい焼き カリッと焼いてあって 尻尾まであんこが入ってたら
申し分なしだわ。

by ゆうみ (2013-01-24 11:50) 

ゆうみ

ゆうのすけさん
そうなんですが 口飽きしないんで作るの。
作り慣れてくると 楽ちんかもよ。
筑前煮しながら オーブンで焼いてと並行作業ができるし
 
不器用な私でもできるから 大丈夫よん
by ゆうみ (2013-01-24 11:52) 

ゆうみ

師匠
これね 西友で見つけたの。
普通の蒲鉾だと インパクトがないからと 迷わずこちらにしたのよ。
おせちは いっぱいあるとやんだぐなってくるから 少しだけしか作らないの。
ただ 伊達巻だけは 毎日作ってたんだ。
by ゆうみ (2013-01-24 11:56) 

ゆうみ

おととさま
良かったね。
仮設住宅 住み心地悪いし 今朝の新聞ではねずみが大量発生してるって
これで ゆったりとした暮らしができれば良いですね。
松川浦 私も中学まで良く学校行事で行った場所だったので 心配です。
じゃかこが いわきでお世話になった担任の先生が今南相馬市にいるようですが
大変そうでした。
by ゆうみ (2013-01-24 11:59) 

ゆうみ

ナビバパパ
かまぼこ 縁起かついでみました。
by ゆうみ (2013-01-24 12:03) 

ゆうみ

ryuyokaonhachiojさん
ほら・・・私何歳になっても夢見る乙女の気分なの。
うふふ
by ゆうみ (2013-01-24 12:04) 

ゆうみ

YUTAじいさま
はい 元旦の分まで 来ました。
リアルタイムに追いつくまでどのくらいかかるかな?
と のんびりしてる私 まぁ こんなやつでしょうとよろしくです。
by ゆうみ (2013-01-24 12:05) 

ゆうみ

庭師の旦那さん
この写真 一人で気にいってたの。
この青空で今年はスタートでした。
by ゆうみ (2013-01-24 12:06) 

ゆうみ

YUKIEさん
お料理をおままごと気分で楽しんでるの。
可愛いのがあると ちょこっと欲しくなっちゃうし
添加物は それでも要チェックです。
by ゆうみ (2013-01-24 12:08) 

ゆうみ

マダム
フライパンだと目が離せないから 手抜きの女王気分の私は
オーブンに突っ込んでしまいます。
だね 自分の家で美味しいと言われてるのが良いね。
市販のは やけに甘いんだよね。
by ゆうみ (2013-01-24 12:10) 

ゆうみ

マクちゃん
これ簡単 材料をミキサーに入れて焼いて すのこで巻いて
一晩おけば出来上がりだもん。
ビルの空 綺麗だったよ。
どこの街でも 窓ガラスに映る景色あるけど こんなに綺麗に見えたのは
初めてだったんだ。
by ゆうみ (2013-01-24 12:12) 

ゆうみ

raomelonさん
いえーい。
考えてるより 簡単だよね。
でもどう考えても 20日過ぎにお正月を書いてる私は 超のんびりやだわ。
by ゆうみ (2013-01-24 12:14) 

ゆうみ

koumeちゃん
めごこいべ。
ちょっとしたアクセントにもなるのです。
by ゆうみ (2013-01-24 12:15) 

ゆうみ

まだむ ゆめ
尾頭付きを 準備できない私はかまぼこで満足
こういう私でも 遊んでくださいね。
by ゆうみ (2013-01-24 12:16) 

ゆうみ

ムーミンさん
長く文章を書くとスマホや携帯の方々が 読みずらいかなと思って
できる限り短くしてるの。
この正月 かなり考えることが多かったことは事実です。
by ゆうみ (2013-01-24 12:19) 

旅爺さん

キッチンでおまま事できるなんて偉いね。お嬢さん達の心に伝わるね。
我が家の婆は買って来るだけです。爺でも出来ますよ。
by 旅爺さん (2013-01-24 14:07) 

美美

ねえさん、凄いなあ~
手作りなんてさ!
美美さま結婚してからお正月は仙台だから
おせちってほとんど食べたことが無いんだよ^^;
お豆とお煮しめ食べるぐらいかなあ・・・
今年はお煮しめも無かったな(苦笑)
小姑に口出しできないし・・・
by 美美 (2013-01-24 14:22) 

アキ

結婚式の引き出物にありそうなカマボコですね~かわいいです。
今年のおせちはカマボコとハムぐらいしか口にしてなかったような・・・?

by アキ (2013-01-24 15:39) 

Baldhead1010

田んぼの二番稲は実ると小鳥たちのいい餌になります。

が、冬になるとほとんどの田んぼがトラクターで寒お越しして、春の田植えに備えます。
by Baldhead1010 (2013-01-24 18:27) 

ため息の午後

お祝いのコメントをありがとうございました。
おかげさまで楽しい夜になりました(笑)。
ガラスの壁面に映る青空もしばしの別れにちょっぴり
寂しく感じますね。紅白の鯛がおいしそうです(笑)。
by ため息の午後 (2013-01-24 19:08) 

馬爺

仙台でもかまぼこは鯛の形があるんですね、我が故郷では結婚式の引き出物には必ず出るのが大きな鯛のかまぼこなんですよ、とにかく重くて持ち帰るときは一苦労ですがこれが美味しいんです、値段も決行するんですがしきたりみたいなものです。
by 馬爺 (2013-01-24 19:10) 

DON

ゆうみ姉ちゃん(^^ゞ

紅白の鯛の蒲鉾 初めてみた。
ちょっと贅沢な味なのかな? (笑
伊達巻きは良いよね~大好き、食べ過ぎちゃうくらい♪
by DON (2013-01-24 20:47) 

まー坊

伊達巻・・・子供の頃から好きだじょ~
蒲鉾も好きだけど、やっぱ笹かまがイイなぁ^^;
by まー坊 (2013-01-24 21:10) 

あらっ!たまちゃん。

伊達巻って、甘いヤツですよね?^^;
明日からまたグッと冷え込みそうです。。。
by あらっ!たまちゃん。 (2013-01-24 22:36) 

ゆうみ

旅爺さま
盛岡から戻ってきてすぐに おせちの準備だったから 気負わないで
遊び感覚で作ったの。

by ゆうみ (2013-01-24 23:45) 

ゆうみ

美美さま
ここ数年 仕事やら受験やらで里帰りしてないから作るんで
里帰りしてたら お母様のおっしゃる通りにします。と言っても
お母様のご実家が割烹なのでそこからおせちをお重で届けられて
いただくだけです。
何年経っても おっしゃる通りにしないと 色々あるじゃない。
by ゆうみ (2013-01-24 23:48) 

ゆうみ

アキちゃん
そうだね。
なんか見つけて これ受けるかな?とか そんな気持ちで仕入れてきたの。
今年は 手の込んだものはできなかったけど どうにか食べたよ。
なんだか とても忙しいお正月だった。
by ゆうみ (2013-01-24 23:50) 

ゆうみ

おととさま
では おととさまの住んでらっしゃるとこの鳥さんは栄養満点で過ごしてるのね。
寒起こし始めて聞きました。
その土地土地で 土の扱い方が違うんですね。

by ゆうみ (2013-01-24 23:51) 

ゆうみ

ため息の午後さん
この度はおめでとうございます。
ちょっとさみしいような気もしましたが 仕事を済ませて新幹線で
戻ってきた人が とても元気良かったので なんだか安心しました。
新幹線通勤できれば良いのですがね

by ゆうみ (2013-01-24 23:55) 

ゆうみ

馬爺さま
その蒲鉾の鯛 山形では 和菓子になってるの
お砂糖の塊にあんこが入ってて 凄く重くって 値段もはるのよ。
地方によって結婚式の引き出物違うんだね。

by ゆうみ (2013-01-24 23:57) 

ゆうみ

DONちゃん
私も初めて見ましたの。
でも ほらこの私庶民ですから 贅沢と見栄は敵でごんす。
伊達巻は カステラみたいに甘くしないで 好きな味にして焼けるから良いんだ。
by ゆうみ (2013-01-24 23:59) 

ゆうみ

まー坊さん
了解 いわきに行ったら きっとそちらに行くから その時に一番美味しいの
お土産でもっていくね。

by ゆうみ (2013-01-25 00:01) 

ゆうみ

たまちゃん
本来は甘いけど 私が甘い人なのでそんな甘い食べ物を作ったら
メロメロになっちゃうわ。
って いつまでバカなことを言ってるんだろう?
明日から強烈寒波再来です。
風邪ひかないでね。
by ゆうみ (2013-01-25 00:03)