SSブログ

正月も七日を過ぎて [わたし]

仙台市一番町 

一番町

とある店のショールーム

ああ日本

正月は、華やいで過ぎていく まんぷくりんのお腹をいやすために 三日とろろを食べて

三日とろろ

昨日は、七草粥を食べたの。七草 そこらへんに生えてる草なのに 寒い時期 探せないから スーパーでそろえる。

スーパーで売ってる草は どこに生えてたんだろうとぶつぶつつぶやいてみる。

七草

ことこと一時間 炊いて

七草粥

次は 鏡開きでお汁粉を食べるんだと 小豆を準備しなくっちゃ。

今月は 食べる行事の準備 この鏡開きでおしまいだよね?と食堂のおばちゃん気分のかーちゃんは 割烹着をたたみながら思うのでありました。


nice!(102)  コメント(58) 
共通テーマ:アート

nice! 102

コメント 58

コメントの受付は締め切りました
sasasa

こういう食べ物からも、
月日の移り変わりを感じる事ができますね(^_^)

by sasasa (2013-01-08 00:10) 

銀狼

一番町、懐かしいなぁ~^^
仕事でしばらく滞在していたのですが、
もう20年近く前の事で・・・^^;
by 銀狼 (2013-01-08 00:55) 

向日葵

いつもフリーズドライの「七草粥の素」を、お粥に入れて混ぜるだけ、
なんだけど、今年はそれも省略です。

一応「用意(?)」はしていたのだけど。。


「鏡開き」は:「ちゃんと(?)」やれると思うのだけど。。
by 向日葵 (2013-01-08 00:59) 

aidesu

とろろ旨そう。ちょっと茶色がかってるのは自然薯でしょうか?
普通のとろろも高価な自然薯もどちらも超うまいですよね。
牛タンと一緒に食いてーなぁーーーー^^
by aidesu (2013-01-08 01:21) 

(。・_・。)2k

腹減った、、、
なんか食おう

by (。・_・。)2k (2013-01-08 01:44) 

雪渦

忘れてたー§ ̄▽ ̄§
鏡開きは忘れないようにしなくちゃ
by 雪渦 (2013-01-08 02:45) 

Baldhead1010

仙台駅は一度しか行ったことがないですが、駅の中?で食べたそばはおいしかった^^
by Baldhead1010 (2013-01-08 04:33) 

ryuyokaonhachioj

七草粥を食べたべェ、とろろを食べて満腹になたところで
仙台の一番街を・・・綺麗ですよね。ショウルームも正月
モ―ドだ・・・そうだ、次は鏡開きで汁粉だね、ゆうみさん
楽しみだろう、満腹になるよ~~♪♪
by ryuyokaonhachioj (2013-01-08 06:27) 

くまら

三日とろろ、先日ラジオでやってました
我が家も真似しようと思ったけど・・・カレー作っちゃったので^^;
by くまら (2013-01-08 09:16) 

engrid

七草粥をいただくと、お正月も一段落よね、
鏡開きのおぜんざいは、すでにお鍋の中で、いつでもどうぞて用意してあるの、リクエストがあるから、、
割烹着か、お袖がある方が冬は動きやすいの!
私も、割烹着よ、ただ花柄(*^^*)ね。

by engrid (2013-01-08 11:10) 

raomelon

七草粥。材料は一緒でしたが・・・
お米から炊かなかったので雑炊になりました^^
by raomelon (2013-01-08 11:57) 

HIRO

年末年始、暴飲暴食ぎみでした(・へ・)
七草粥、胃にやさしいでしょうね。
by HIRO (2013-01-08 12:34) 

mamii

七草がゆを頂くともう正月も終わりですね。
by mamii (2013-01-08 13:02) 

koume

七草粥美味しそう^^
ドライの七草しかつかったことがないので
本格的なものが食べてみたいです♪

by koume (2013-01-08 13:39) 

マクノスケ

とろろ大好物なんだよ~。
私も七草がゆやろうと思ったんだけど買った物が期限だったので
今回はパスしました~。来年はやってみようかなあ。
美味しそうだねえ。
by マクノスケ (2013-01-08 13:49) 

ゆうみ

お昼すぎてしまいました。
今日はほっこり小春日和ですね。

ささん
できるだけ 食文化を娘達に伝えておきたくてね。
おせちから始まる 年中行事 節目節目 家庭をいつか持てたら
楽しく過ごせるじゃない
by ゆうみ (2013-01-08 14:09) 

ゆうみ

銀狼さん
懐かしいと思わずに またいらしてくださいね。
20年前に ここにもいらしたのね。

by ゆうみ (2013-01-08 14:11) 

ゆうみ

向日葵ねーさん
フリーズドライ ぐりりん村には売ってませんで
鏡開き 気持ちだけでも お汁粉に入れて食べましょう。
食べると 気持ちもほっこりします。
by ゆうみ (2013-01-08 14:12) 

ゆうみ

愛ですさん
とろろ  味噌を出しでのばして それで味をつけてます。
自然薯をこのすり鉢の中でスリ落とし 冷え切った 味噌だしでのばすのが
私のとろろ汁の作り方です。

by ゆうみ (2013-01-08 14:14) 

ゆうみ

弟よ。
レーズンパンなら ここにある。
by ゆうみ (2013-01-08 14:14) 

ゆうみ

師匠
ごめん 昨日バタバタしてて 予告しなかったし
鏡開きも予告なしに突然 小豆が煮えましたから 始めたりして

by ゆうみ (2013-01-08 14:15) 

ゆうみ

おととさま
仙台駅 下のレストランかな?
確かに美味しいお蕎麦屋さんがあるわ。

by ゆうみ (2013-01-08 14:17) 

ゆうみ

ryuyokaonhachiojさん
三日とろろは 1月3日に食べたの。
七草粥は 1月7日に食べたの。
街には 盛岡の帰りとかに バスから降りて立ち寄って・・・
綺麗でしょ。
人ごみの中 人をどうやって映さないか 無い知恵を絞って撮ってきました。
あのね~~ 私が食べ物命だって 思い込んでるでしょ。
確かにそうだけど それも庶民の食べ物が好きだよ。
立ち食い蕎麦は得意中の得意だよん
by ゆうみ (2013-01-08 14:20) 

ゆうみ

くまらさん
三日とろろは 考えるのが嫌で そう言えばと 前の日の買い出しの時に
仕入れてきたの。
夜中に味噌だし作って 朝 とろろすりをしました。
カレーは一昨日の夜に 食べたくなって 食べました。
やっぱ カレーでリセットだねぇ
by ゆうみ (2013-01-08 14:23) 

ゆうみ

マダム
主婦の鏡だわ。
素晴らしい 私も見習わなきゃ。
あのね・・・私の割烹着は チェックで 熊さんのアップリケがポッケについてるの。
by ゆうみ (2013-01-08 14:24) 

ゆうみ

raomeloんさん
味が タンパクだから 雑炊も考えたけど 味噌漬けを細かく刻んで
のっけて食べました。
だって 青臭いし
by ゆうみ (2013-01-08 14:25) 

ゆうみ

HIROさん
そんなに呑んだの?
きっと一升瓶を立てて がっちし呑んで食べて笑ってたんでしょうね。
胃に優しい お粥さん 美味しかったよ
by ゆうみ (2013-01-08 14:26) 

ゆうみ

mamiiさん
お正月気分 こちらはどんと祭まで続きますが
食事が 普段通りになってきてるので 一段落ですね。
by ゆうみ (2013-01-08 14:27) 

ゆうみ

koumeちゃん
ぐりりん村にある 生〇も西〇も フリーズドライを見つけなかったの。
生を刻んで 炊き上がって カマカマして食べました。
by ゆうみ (2013-01-08 14:29) 

ゆうみ

マクちゃん
生野菜だから その日にとスーパーで買い出ししたの。
簡単だし お腹に優しいから 良いかも
んでも 青臭いし 味にパンチも何もないから 香の物がないとダメかなぁ
東北人の私の味覚で言えばだよ。
by ゆうみ (2013-01-08 14:32) 

美美

七草がゆの具はフリーズドライを^^;
我が家は息子と父の確執のようなものは一時あったけど
娘も息子もそんなに反抗期は無かったような気がします。
母が恐かったんだと思います。
マジで^^

by 美美 (2013-01-08 15:25) 

Tomie

鏡開きか?そうだ!中国製の甘い餅が残っていたので
お汁粉でも作ってみるか?・・・どうやって作るか(汗)。
by Tomie (2013-01-08 15:27) 

ゆうみ

美美さま
フリーズドライ 私みっけらんにぇっけ。
私を怖がっていたけど それでも 一時期 参観日にはくるなとか
あったよ。
今は 一緒に大学行こうだの 職場行こうだの いかないちゅーに誘ってきます。
きっとね 照れてしまう時期だったんだね。
by ゆうみ (2013-01-08 15:29) 

ゆうみ

とみぃさん
えーとですね。
ゆうみに フィリピン往復チケットをとって そちらに呼んで作らせて
観光案内してお土産持たせると 美味しいお餅が食べれます。
良いアイディアでしょう。
by ゆうみ (2013-01-08 15:36) 

いっぷく

うちはどちらの両親とも東北(青森、山形、福島)で
妻も東北出身ですが
三日とろろの習慣はありません。
地域というより、たんに家庭の価値観の問題なのかな。
by いっぷく (2013-01-08 15:39) 

ゆうみ

いっぷくさん
三日とろろは 東北でも 地区によって違うようです。
主人と私は山形県南出身ですが30キロほど離れてます。
双方の実家近隣でもそうやって食べてました。
家庭の価値観ではなく 地区集落で育まれた伝統のようです。
by ゆうみ (2013-01-08 16:28) 

アキ

あれ?我が家では七草粥を食べなかった・・・
三日とろろってはじめて聞きました。こちらではあるのかな・・・?
ていうか私、とろろって蕁麻疹がでるんで食べれないんですが(;^ω^)
by アキ (2013-01-08 16:35) 

ゆうみ

アキちゃん
三日とろろの風習は、主に東北地方に伝わってきたらしく、
茨城・栃木・群馬といった北関東や、岐阜・尾張といった濃尾地方あたり
での正月行事らしい。
アレルギーの人にはね 天敵だね。

by ゆうみ (2013-01-08 16:54) 

ため息の午後

うちは普段通りの夕食メニューでした(涙)。 
仙台も華やかなお正月ムードに包まれていますね(笑)。
by ため息の午後 (2013-01-08 19:12) 

まー坊

とろろを麦飯にかけて食べてぇ~ ^^
あっ! 仙台名物の牛タンも一緒に おねげぇしますだ <m(__)m>
by まー坊 (2013-01-08 19:36) 

JUNKO

最近お汁粉食べていません。急に食べたくなりました。
by JUNKO (2013-01-08 19:38) 

馬爺

お正月はやはり和食が似合いますね、鏡開きのおぜんざいもこれまた楽しみのうちですね。

by 馬爺 (2013-01-08 20:41) 

こっちゃん

こんばんわ(^_^)v
こ、米が食べたい・・・

by こっちゃん (2013-01-08 21:12) 

夢空

こちらでは、ご挨拶が遅くなりました・・。
今年もよろしくお願いします。
今年は、ぜひぜひお会いしましょう♪ねっ(^_-)-☆

by 夢空 (2013-01-08 21:42) 

ナビパ

七草粥をうちは食べてないです。
無病息災を願いたいのに。。。
明日でも。。。もう遅いかな^^;
by ナビパ (2013-01-08 21:44) 

DON

ゆうみ姉ちゃ~ん(^^ゞ

いいなぁ~食べたいなぁ~。。
な~んも無い
by DON (2013-01-08 22:48) 

ゆうのすけ

金曜日には 鏡開きですもんね!
うちも 小豆用意しなくては!^^炊いている時間がなかったら 缶詰めになっちゃうかも!^^;
by ゆうのすけ (2013-01-08 23:07) 

あらっ!たまちゃん。

寒中お見舞い申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

遅れ馳せながら、年始のご挨拶をば。m(__)m
by あらっ!たまちゃん。 (2013-01-08 23:16) 

ゆうみ

ため息の午後さん
そこで涙ぐまないでください。
これを見て食べた気分にだけなってくださいね。
仙台 東北で一番賑やかな場所ですから それなりに華やかな雰囲気になります。

by ゆうみ (2013-01-08 23:33) 

ゆうみ

まー坊さん
その牛タンのお言葉で 明日の記事を書きなおしました。
って ただの大食い娘が登場しただけですが
by ゆうみ (2013-01-08 23:35) 

ゆうみ

JUNKOさん
では あんまごいお汁粉に 香の物で食べましょう。
うんまいよね。
by ゆうみ (2013-01-08 23:36) 

ゆうみ

馬爺さま
ここで 和服とか着物とか言われたら 私着物着て写真撮って
ここに登場しなくっちゃいけなくなると焦ってしまいました。
はいお正月 松の内は和食が似合いますね。
お口直しに善哉 ああ うんまい
by ゆうみ (2013-01-08 23:37) 

ゆうみ

こっちゃん
ダイエット挫折しそうなの?
がんばってね。
by ゆうみ (2013-01-08 23:41) 

ゆうみ

まだむ ゆめ
あっちとこっちとそっちと・・・お正月は 何回おめでとうを言っても
めでたいよね。
めでたい数だけ 幸せが舞い落ちてきますように。
今年は 二人で密会しよう。
by ゆうみ (2013-01-08 23:41) 

ゆうみ

ナビバパパ
パパ ここで食べたつもりになってください。
そうすれば一日遅れただけで 食べた事になります。
なんでも気のもちようで よし!ゆうみ食堂で 三日とろろも七草粥も食べたし
今年もがんばんべっとなるでしょ。
どんと祭には お腹と背中にカイロ背負って御神火撮ってきますから
その御神火を浴びたつもりで 無病息災祈ってください。
by ゆうみ (2013-01-08 23:44) 

ゆうみ

DONちゃん
なーにもないって ほら 後ろ振り返ってご覧
黒い網タイツを履いて鞭を持った・・・あとは怖くて書けねーぞって
今ね モロゾフのお菓子食べてるの。
うんまいよ。
by ゆうみ (2013-01-08 23:46) 

ゆうみ

ゆうのすけさん
早いですね。
小豆 ことこと煮込んで 上手にできたら 良いけど
しくじったら しらねっぽして 缶詰だな。
で ここで 下手にできたので缶詰になりましたと正直に書いて
家族には かーちゃんじょうんだべって言う・・・すっと みんなブログ読んでるから
かーちゃん 嘘つくなと 缶詰缶を見つけてくる・・・なんてなんないように
がんばって作ろう。
by ゆうみ (2013-01-08 23:48) 

ゆうみ

たまちゃん
寒中お見舞い申し上げます。
心配でメール打とうかと思ってたの。
大丈夫?
今年もご面倒をおかけしますが なにとぞお付き合いくださいね。
by ゆうみ (2013-01-08 23:50)