SSブログ

笑顔の数 [わたし]

スイカ

切ってそのまま食べたい人

スプーンでどこまでも掘り続けたい人

大きなままを顔中すいかだらけにして食べたい人

色々な注文の数だけ笑顔がある。

塩も塩でしかるべく・・・

かーちゃんとしては・・・m_260-70caf.gif手のかかる人たちね。

スイカは、どうやって食べるのがうんまいんだべ?


nice!(111)  コメント(62) 
共通テーマ:アート

nice! 111

コメント 62

コメントの受付は締め切りました
亀仙人 孝禎

顔中スイカが好みだったりして。(爆
塩がついてればなおよし。(*^^)v
だけど、人前ではスイカは食べない人だったりもする。(笑)

by 亀仙人 孝禎 (2012-09-02 00:06) 

(。・_・。)2k

スイカ食えない
どう頑張っても無理なんだよね
子供のころは食えたのにな~

by (。・_・。)2k (2012-09-02 00:16) 

alo-had

そのままガブリシャクシャク!w
by alo-had (2012-09-02 00:25) 

sasasa

何もかけずにそのままガブっと(^_^)
by sasasa (2012-09-02 00:27) 

HIRO

冷やしカットそのまんまガブリ!
by HIRO (2012-09-02 00:39) 

雪渦

大きなままにかぶりつくのが好きですな~
塩をかけるのもいいしかけないのもいいですな~
我が家も最後のスイカだろうと言いつつおっきなのを買ってきて
かぶりついておりまする§^m^§
by 雪渦 (2012-09-02 01:21) 

chunta

真ん中がイチバン甘くて美味しいので
この切り方だと 端の人は寂しい
母は絶対に端になるので
放射線状に切るのが美味しいです  笑
by chunta (2012-09-02 01:28) 

リック

塩振って、かぶりつく!!^^
by リック (2012-09-02 05:18) 

斗夢

切ったままにかぶりつく。
この夏は西瓜をいっぱい食べさせられました。
切ったのをスーパーで買ってくるから切る手間いらず^^。
by 斗夢 (2012-09-02 06:27) 

アキ

ぶつ切りのスイカをこの間いただきましたよ~!
by アキ (2012-09-02 06:41) 

ameya

切ったままのを食べる。。。
今は家族たくさんいる人の家じゃないとすいかも食べる機会がなくなっちゃったね。
by ameya (2012-09-02 07:15) 

engrid

切ったまま、いただきます
三角切りにして
・・・ところが、スイカと私のお腹相性がわるいようで
あまりたくさんは、いただけないの、、、
by engrid (2012-09-02 07:57) 

kiyomy

最近はお上品に三角切かな~
少女時代は、畑にいけばいくらでもスイカ食べ放題だったから
大胆にかぶりついてたんだけどね
なんだかこのスイカの写真、笑ってるみたい^^
by kiyomy (2012-09-02 08:58) 

鮎

みんなで食べるのが んまいに決まってっぺした~( ̄∇ ̄*)ゞ 
ひとりで切り身(?)んな買って食ってもなんかちがうんだずね~ 

by (2012-09-02 09:00) 

koume

お久しぶりです^^
スイカを大きく切ってお塩を振って、がぶっと食べてました^^
今は買ってもあまってしまうんですよね^^;;


by koume (2012-09-02 09:18) 

ryuyokaonhachioj

スイカは、端から食べるのが一番かな~
昨日は、こちら降ったり止んだりの天気で過ごし
良かったですよ~久しぶりにエアコンなしで・・・
今日も朝から降ったり止んだりで今は止んでる時間
だよ~

by ryuyokaonhachioj (2012-09-02 09:31) 

旅爺さん

孫達は半切りスイカをスプーンでほじくって食べます。
爺は2センチ厚さくらいに切ったのに塩を振って食べます。
これじゃ~当たり前すぎますね。
by 旅爺さん (2012-09-02 09:32) 

ゆうみ

おはようございます。
昨夜遅くでかたんは、帰ってきました。
仕事の話より 大学時代にであった留学生の方と再会し 家族のみならず
親戚縁者集まって プライベートビーチで夕餉の謡をしていただいたこと
感動してました。

亀さん
人前では、食べれなくてもかーちゃんの前なら食べれるよね?
顔拭きタオル用意しておけば 良いんだね。
by ゆうみ (2012-09-02 10:27) 

ゆうみ

弟よ。
草を食べないと元気な老後は迎えられません。
今からでも遅くない。一日少しだけでも スイカとは限定しないが草類を食べましょう。
by ゆうみ (2012-09-02 10:28) 

ゆうみ

aloさん
おお!豪快。
by ゆうみ (2012-09-02 10:28) 

ゆうみ

ささん
ささんにも 顔拭きタオルが必要だね。
了解。
でね スイカの果汁がついた衣類は黒いシミになってなかなか落ちないって
知ってた?
by ゆうみ (2012-09-02 10:30) 

ゆうみ

HIROさん
がぶって食べるのね。
タオル追加だわ。
冷蔵庫で冷やすより井戸水で冷やした方がなぜか うんまいんだよね。
by ゆうみ (2012-09-02 10:31) 

ゆうみ

師匠
ずばり。。。そうなの。
このスイカ今年の食べおさめかと記念撮影
がぶりついて食べるのって なんだかうんまいよね。
by ゆうみ (2012-09-02 10:32) 

ゆうみ

ちゅんたまま
だったのね。
もう そこらへんまで気にかけないこの私
いつも端っこを食べてて それでも良いかな?なんて思ってます。
今度放射線状に切り分けてみるね。
教えてくれてありがとう。
by ゆうみ (2012-09-02 10:34) 

ゆうみ

リックじっちゃん
タオル一枚追加~~
この食べ方がうんとうんまいんだね。
育った頃スイカスプーンはなかったから かぶりついてた。
でも 給食の先割れスプーンはあったよね。
by ゆうみ (2012-09-02 10:36) 

ゆうみ

斗夢とうさん
そうなの。
スーパーで 食べる分だけ切ってあるから手間いらずなんだよね。
奥さんが大好物なのかな?
by ゆうみ (2012-09-02 10:37) 

ゆうみ

アキちゃん
ぶつ切りのすいか タオル一枚追加~
ワイルドだぜ~~ とここでつぶやいて良い?
お上品に食べるより 直接食べるとうんまいんだね。
うん うん
by ゆうみ (2012-09-02 10:39) 

ゆうみ

庭師の旦那さん
スイカね 一個まるまる買ってくると冷蔵庫に入らないでしょ。
そしてすぐに 鮮度が落ちるから 食べる人数によってスイカの量を考えて買ってくるの。

by ゆうみ (2012-09-02 10:41) 

ゆうみ

マダム
三角に切る これは、ちゅんたままの法則にある美味しい切り方だね。
スイカ美味しいのに 美味しいところを食べれるだけいただきましょ。
by ゆうみ (2012-09-02 10:43) 

ゆうみ

kiyoちゃん
うん そうそう 近所の畑にスイカがごろごろしてて どれでももってって良いぞと言われてた。
さくらんぼも同じ感覚だった。
お上品に三角に切っていただくのね。

この写真撮ってる私が 笑ってたんだもん。

by ゆうみ (2012-09-02 10:45) 

ゆうみ

わかめちゃん
んだから おらのとこさごんぜって言ってぺした。
おらのとこだったら やかましいのがいすぎてたまげっかもしれねげんど
by ゆうみ (2012-09-02 10:47) 

ゆうみ

koumeさん
お久しぶりです。
お元気でしたか?
がぶっと と言うことで タオル追加~
お塩がね 粗塩が良いとか 優しい塩がいいとか みんなの好みばらばらで
ええ加減にせんかい!と言いたくなるけど みんなの笑顔があるから
リクエストに応じるのよね。
スイカとクリスマスケーキ うんまいけど もてあます 代表選手
by ゆうみ (2012-09-02 10:49) 

ゆうみ

ryuyokaonhachioj さん
端から順々に食べてくのね。
うんまいうんまいって❀
エアコンなしで過ごせるほどしのぎやすくなって何よりです。
極端に寒くならないようにおてんとうさまにお願いしなきゃ
by ゆうみ (2012-09-02 10:51) 

ゆうみ

爺さま
爺さま じゃかこもお孫ちゃんたちと同じようにして
食べてます。
ただ どこまでも掘り続けていくので 何をしたいのかわからなくなります。
by ゆうみ (2012-09-02 10:53) 

まー坊

意外と神経質な僕ちゃんは、スプーンで丁寧に種を取ってから塩をパラパラとかけてガブ!っと食べます。
そしてまた種を見つけたら、丁寧に種を・・・ の繰り返し(性格だからしょうがないよね^^;)。
最近は面倒になってきたので食べません。
by まー坊 (2012-09-02 12:15) 

ナビパ

豪快にかぶりつくのが好きです。
種はマシンガンのように後からペペペペペって・・・^^;
by ナビパ (2012-09-02 12:31) 

エコピーマン

このスイカ 皮薄タイプで 甘いんですよね~
そしてこの色 最高 塩をかけたりは私はしませんね
今年は 桃が甘いです 大粒の白鳳なんかは美味しいのなかなかあたらないから 買わないようにしています...(^^)v
by エコピーマン (2012-09-02 14:02) 

baby_pink

スイカ大ー好き♪
何もかけないで、切ったまま食べます^^
カプリ♪シャリシャリ♪
by baby_pink (2012-09-02 18:50) 

ゆうみ

まー坊さん
そうだったんだ。
と言うまー坊さんにも タオルが必要ね。
汚れたらしっかりこのタオルで拭いてちょうだい。
面倒なんて言わないで 食べ物は美味しく食べましょう。
by ゆうみ (2012-09-02 18:50) 

ゆうみ

ナビバさん
マシンガンのように種を吹いてる写真が見たい。
きっとお嬢様方はパパしゅてき❤とみてるわよん。
by ゆうみ (2012-09-02 18:52) 

ゆうみ

エコピーマンさん
うん そうなの。
さすがだね。
このスイカ 本当に甘くておいしいんだよ。
桃は当たり外れがあるから 高いのは買わないで安くておいしそうなのを買ってきます。
外れたら ジューサーでジュースにします。
by ゆうみ (2012-09-02 18:53) 

baby_pink

後ね、食べた後の皮は縞模様のところは切って
白い部分は、糠床に漬けて、漬物にするよ♪

by baby_pink (2012-09-02 18:54) 

ゆうみ

pinkちゃん
バスタオル一枚追加ですな。
がぶっと食べたらめんこいお顔がスイカだらけになるよ。
しっかり拭き拭きしてね。
でも そのままをいただくことおいしいことだね。
by ゆうみ (2012-09-02 18:55) 

ゆうみ

pinkちゃん
おお!漬物にすると美味しいんだね。
教えてくれてありがとう。
by ゆうみ (2012-09-02 18:59) 

原みつる

スイカってあまり食べないんだけど。。。
タネの所は全部取り除いてほしい^^; 真ん中と種がなくなったあたりから食べたいアタシσ( ̄  ̄〃)
by 原みつる (2012-09-02 19:15) 

ユーフォ

わたしゃ~そのままが一番!
がっつく!がっつく!そしてがっつく!
by ユーフォ (2012-09-02 20:09) 

あらっ!たまちゃん。

若い頃は、かぶりついてましたね。確かに。^^
いつの頃からか、スプーンで食べるように・・・
種が面倒くさくて、最近は、ほとんど口にしませんね。
うん。
by あらっ!たまちゃん。 (2012-09-02 21:30) 

ゆうみ

みっちゃん
フフフ使わせていただきました。
ありがとうの感謝をこめてみっちゃんのスイカ
種を全部取り除き 献上いたします。
by ゆうみ (2012-09-02 21:52) 

ゆうみ

ユーフォさん
ユーフォさんは豪快だから バスタオルを敷き詰めて
はい 顔拭きのタオルも用意して はい どうぞ
食べてる時 どんなに幸せな顔して食べるんだろう?
奥様の愛情たっぷりの料理を見せていただいてるから
きっと作る人が幸せな気分になる顔して食べてるんだと
思うの。

by ゆうみ (2012-09-02 21:55) 

ゆうみ

たまちゃん
昔のたまちゃんが食べてる場面にタオルを追加して
スプーンでほじくるもの面倒になったんか。
じゃぁ おばちゃんが種ほじくってあげっから いっぱい食べてけらっしゃい。
by ゆうみ (2012-09-02 21:56) 

Sizuku

ゆうみさん、こんばんは^^

好みがバラバラな家族の要求を
「もう~、面倒くさいなぁ~」とか言い(思い?)ながらも
楽しんでいるような・・・
そんな感じが伝わって来ました(^^)

by Sizuku (2012-09-02 21:56) 

Caelum

箸で種を除去する派です('w`)
表面から取れる分だけを取ったらあとはかぶりつきですネ
種を出すのはお上品じゃないかもですが、アレがあるからこそ
スイカなのだと思います!
by Caelum (2012-09-02 21:56) 

haku

そう言えば、今年あんまりスイカ食べてないです ^^;
好物なんですけどね ^m^
by haku (2012-09-02 22:04) 

水丸 岳

角切りにしたのをワインに放り込むってのは、意外に
おいしいです。こどもは食べられませんが。(^m^)

by 水丸 岳 (2012-09-02 22:14) 

夢空

スイカ・・・この夏、一度だけ食べました(*^。^*)
子どもがいないと、食べなくなりますよね^^;
by 夢空 (2012-09-02 22:29) 

ゆうみ

Sizukuさん
こんばんは。
面倒なんですがこのくらいの好みは付き合えるかなと思いまして。
三者三様で見てるだけでも楽しいです。
by ゆうみ (2012-09-02 22:47) 

ゆうみ

ぴんうさちゃん
ぴんうさちゃんように シーツを敷き詰めました。
バスタオルも用意しました。
どうぞ思う存分お好きなように召し上がってください。
箸で種をはじくの?
男の子ってこうやって食べるのかな?
by ゆうみ (2012-09-02 22:49) 

ゆうみ

hakuさん
そうだったの?
その代りと言ったらなんだけど ビールは何樽位呑みましたか?

by ゆうみ (2012-09-02 22:50) 

ゆうみ

水丸さん
はい シャンパンに入れても美味しいんですってね。
子どもにはソーダ水に入れてあげたらどんなんだろう?
by ゆうみ (2012-09-02 22:51) 

ゆうみ

まだむ ゆめ
うん 子どもがいるときに食べるよね。
それで バラバラの意見で始まるし
私もそのうち 食べなくなるのかな?
by ゆうみ (2012-09-02 22:52) 

向日葵

子供の頃、すいか、って、大概「1個売り」だったから、
大勢集まったときとかしか、なかなか食べられませんでしたよね。

冷蔵庫には勿論入らないから井戸水なんかで冷やしたりしてー。
( ↑ うちには井戸はなかったから、水道水を子供用のビニールプールに
張って冷やしてから、みんなで「せいの!」と頂いていました。)

最近は「6つ切りスイカ」が何時でも買えるようになったのと、
結婚したら相方がやたらとスイカ好きだったのとで、
最近の方が遙かにスイカを食べています。

↑ 上の写真みたいに切って、種を小さいフォークで取りながら
  かぶりついています。

「塩をふる」って食べ方が、何故かうちではポピュラーでは
ありませんでした。。(知ってはいたけど。。)

by 向日葵 (2012-09-03 00:06) 

ゆうみ

向日葵ねーさん
そうそう 昔は大きいの一個売りだったものね。
実家では井戸水に冷やしてました。
六つ切りスイカとか 食べる量がちょうどよい感じで売られてるから助かるね。
塩を振るのはね・・・
粗塩の人 一名 優しい塩の人 一名 普段使いの塩の人 一名
みんな好みが違うのよ。
なんでこんなにこだわるのか?
自己主張の塊の家族です。
ええなぁ 旦那さんとゆっくりスイカ そのゆっくりにあこがれちゃう。
by ゆうみ (2012-09-03 00:48)