SSブログ

さてさて [わたし]

掘りたて

ご近所からいただいた新玉ねぎ

少し干してから食べるのよって言われてちょうだいしたけど

どの位干していれば良いんだろう?

しゃきしゃきしてて 美味しそう。

ねぇ この玉ねぎどうやって食べる?


タグ:新玉ねぎ
nice!(106)  コメント(60) 
共通テーマ:アート

nice! 106

コメント 60

コメントの受付は締め切りました
aidesu

薄く切ってイタリアンドレッシングで食うか
ザクザク切ってラーメンの具にするかですね^^
by aidesu (2011-06-18 00:29) 

masalin6412

?でも、なんで少し干さなきゃ生けないの?
甘みを増すため?すぐに食べたらどうなるの?
私は全く分かりましぇ〜ん(>_<)
by masalin6412 (2011-06-18 00:34) 

chunta

新玉としてそのまま食べるなら オニオンスライス
鰹節にお酢とお醤油かな
干したら 普通の玉ねぎになる
カレーとか… 笑
by chunta (2011-06-18 00:52) 

perseus

こんばんは。
玉ねぎ大好きなんですよ~^^
私は、ハムと玉ねぎのマリネで頂きたいですね。
玉ねぎは少々辛みが残るくらいが好きだったりw
あ~~ヨダレがぁ~^^(良いなあ~ww)
by perseus (2011-06-18 01:15) 

斗夢

薄く切ってかつおぶしかけて醤油をかけて食う。
切った後に水で晒さない(ウマさが逃げるから^^)。
by 斗夢 (2011-06-18 05:50) 

雪渦

干すと甘みが増すんですかね~?新たまって腐りやすいから
風通しのいいところに干してると腐りにくいとか
食べるとしたらやっぱり薄く切って水にさらして
鰹節と醤油をかけてがいいですね~ 個人的に大好きw
あとはエビと一緒に混ぜてかき揚げ風に天ぷら 肉じゃが カレー
みそ汁 チャーハン・・・にゃ~お腹すいたー! 今日はカレーだ!
玉ねぎ山ほど入れてやるぞー!§^∀^§
by 雪渦 (2011-06-18 06:24) 

ameya

やっぱり、生でスライス。。。ビール飲みたくなる(^_^)
by ameya (2011-06-18 06:47) 

メタッピー

(o´・ェ・`o)♪。o.+゜。*ぉはょぅ☆ぉきた?♪。o.。o.+゜(o`・ェ・´o)

やっぱり、薄くスライスして、水で少しさらして
鰹節を掛けて醤油か、ポン酢をかけて食べるのがおいしいかな。

あ~~~~食べたくなった。(*^-^*) ニッコリ☆
今晩作って食べよ~~~っと。(*^(エ)^*)えへっ
ビー○もね。。。
ゴクゴク ⊂(~  )三U(((>o<))) プハァーシビレルゥー

朝から、失礼しました。。。(;^_^A アセアセ
by メタッピー (2011-06-18 08:05) 

HIRO

美味しそうな玉ねぎですね、お味噌汁に一票。
by HIRO (2011-06-18 08:17) 

アキ

やはりスライスして食べたりとか。
でも何故干すのでしょう???
by アキ (2011-06-18 09:03) 

鮎

生でしゃきしゃき 煮てとろとろ 血液さらさら 
・・そだに若返りっちぇんが?ねーちゃんw 

by (2011-06-18 09:23) 

kame

新玉は水分多いからそのまま置いとくとカビやすいからかな?
すぐドロドロになったりするしね~
オニオンスライスでポン酢が好きだ♡
by kame (2011-06-18 09:35) 

thisisajin

良い写真ですねぇ♪
by thisisajin (2011-06-18 09:35) 

リック

まるごとコンソメで煮て食べる♪
by リック (2011-06-18 09:49) 

sasasa

スライスして、和風ドレッシングで食べるとかかな。
あとは、炒め物にしても美味しいですよね(^_^)
玉ねぎ美味しいですよね!
by sasasa (2011-06-18 09:56) 

Booちゃん


ワタクシも昨日いっぱい玉ねぎ頂きました♪
スライスしてサラダ♪
お味噌汁に♪
炒め物に♪
玉ねぎ大大大好き!!!

by Booちゃん (2011-06-18 10:52) 

(。・_・。)2k

やっぱスライスだね(^^)
by (。・_・。)2k (2011-06-18 10:57) 

kawasemi

niceありがとうございました。
ちょっと面倒ですがリングにして揚げるのが一番。
玉ねぎの甘さがうんと引き立ちますし、何といってもビールのツマミに最適。
by kawasemi (2011-06-18 11:10) 

旅爺さん

玉ねぎは葉を取って転がして置けば乾くよ。
肉との料理が合うね。誰にも内緒だよ、いいね。
by 旅爺さん (2011-06-18 13:29) 

美美

早いうちならスライス、おかかを掛けて
マヨネーズとちょっとのお醤油でいただきます(^^)v
たまには故人を偲ぶときがあってもいいよね!
by 美美 (2011-06-18 15:19) 

Caelum

一般的に、たまねぎを干すのは保存のためと言われていますね。
すぐに食べるのであれば、生でそのまま丸かじりすら出来るのだと
農家の方が言っていたような覚えが。

スライサーで薄く切って、水に晒してサラダにするのも良いですし
折角なので、何かしら新鮮さを楽しむ方法で食べたい所ですネ。
by Caelum (2011-06-18 16:03) 

夢空

実は・・・
与作どんのことでカミングアウトしなきゃならないことが、、
今日のこの記事に関係あり、、、です(^_^;)
by 夢空 (2011-06-18 19:43) 

ゆうみ

夜になってしまいました。
さっきごぉーって地鳴りしました。

aidesuさん
イタリアンドレッシングで うまそう。
by ゆうみ (2011-06-18 20:58) 

ゆうみ

masalinさん
それが わからないから聞いたのよ。

by ゆうみ (2011-06-18 20:59) 

ゆうみ

ちゃんたまま
オニオンスライスって王道だね。

by ゆうみ (2011-06-18 21:00) 

ゆうみ

ぱせうすさん
ほーら うんまそうだべ。
マリネか・・・いいなぁ
by ゆうみ (2011-06-18 21:01) 

ゆうみ

斗夢とうさん
ありがとう。
聞かないでいたら 水にさらすとこでした。
by ゆうみ (2011-06-18 21:02) 

ゆうみ

師匠
今夜のカレーは 玉ねぎどっさりでしたか?
うんまかったべなぁ。
by ゆうみ (2011-06-18 21:03) 

ゆうみ

庭師の旦那さん
まだ 朝です。
すごく喉がビールを欲してるように推測できます。
by ゆうみ (2011-06-18 21:04) 

ゆうみ

kにいさん
はい ビールを呑みながら オニオンスライスでんな。
合点承知しました。
by ゆうみ (2011-06-18 21:05) 

ゆうみ

HIROさん
お味噌汁いいですね。

by ゆうみ (2011-06-18 21:05) 

ゆうみ

アキちゃん
うん スライスだね。
なして干すと良いか聞かなかったから ここでお伺いしてみただ。
by ゆうみ (2011-06-18 21:06) 

ゆうみ

わかめちゃん
んだごで まだまだ若くしてなきゃ。

by ゆうみ (2011-06-18 21:07) 

ゆうみ

thisisjinさん
ありがとさま。
たまねぎ されどタマネギ ガチで撮ってみました。
by ゆうみ (2011-06-18 21:08) 

ゆうみ

リックさん
なるほど、コンソメで一個まんま煮るのね。
簡単そうだわ。
by ゆうみ (2011-06-18 21:08) 

ゆうみ

kameたん
うん ポン酢だね。
そうか・・・醤油、酢の組み合わせが好みなんだ。
by ゆうみ (2011-06-18 21:09) 

ゆうみ

ささん
うん タマネギうんまいよね。
料理の具材としては重宝だし 必需品よね。
by ゆうみ (2011-06-18 21:10) 

ゆうみ

Booちゃん
良かったね。
タマネギ私も大好きよん。
by ゆうみ (2011-06-18 21:11) 

ゆうみ

弟よ、
スライスしてだね。
自分でできる?
by ゆうみ (2011-06-18 21:12) 

ゆうみ

kawasemiさん
リング揚げもうんまいよね。
ベーコンと一緒に・・・
こちらこそniceありがとうございました。
by ゆうみ (2011-06-18 21:13) 

ゆうみ

じいさま
ここで内緒事してもみんなで見てるよ。
わかった。
干す理由も干し方も ありがとう。
by ゆうみ (2011-06-18 21:14) 

ゆうみ

美美さん
マヨラーにもうんまいんだよね。
らじゃーぱんつ。
故人を偲ぶ 感謝するって必要だよね。
前を見て歩めるのも 故人から支えられているってあると思うの。
by ゆうみ (2011-06-18 21:16) 

ゆうみ

ぴんうさちゃん
でたー!!!
待ってました。
ぴんうさちゃんのレシピは知る人ぞ 知るだものね。

ありがとうね。
by ゆうみ (2011-06-18 21:17) 

ゆうみ

夢ちゃん
与作さん 何かあったんだべか?
行ってみたけど 記事更新してなかったから
何起きたんだべ?
by ゆうみ (2011-06-18 21:19) 

ryon

新玉だ~
小さめのやつなら サラダもいいし
大きかったら バーベキューだ~
焼いても にても おいしいねっ♪


by ryon (2011-06-18 21:38) 

ゆうみ

ぱぱ
はい 了解明日の朝にそうやって食べましょう。
焼いても煮ても美味しいよね。
by ゆうみ (2011-06-18 21:49) 

gardenwalker

こんばんは
やっぱり薄くスライスして
水でさらして鰹節をたっぷりかけて
冷た~いビールと一緒にいただきたいですね^^/
by gardenwalker (2011-06-18 22:43) 

あらっ!たまちゃん。

我が家には、ここのところ、玉ねぎどころか、白菜、茄子等
収穫されなくなりまして・・・><
やむなく、プランターで、トマトを。。。
頑張ってます。親父くん。^^
by あらっ!たまちゃん。 (2011-06-18 23:14) 

きたがわさちこ

こんばんは。^^ 
新タマネギはそのまま生でも頂いてもおいしいですが、
私は毎年一回はスープにして食します。
新タマネギは、青い茎を残して結び、軒の下につるせば半年は持ちますよ。^^
茎を切ってしまうと、そこから腐りやすくなります。
ちなみにスープはこんな感じです。>> http://www.ccn7.aitai.ne.jp/~kitagawa/sup.html
by きたがわさちこ (2011-06-18 23:15) 

マクノスケ

新タマネギ…柔らかくて美味しいんだよねえ。
私も鰹節+醤油を掛けて食べてるよ~。
タマネギは本当に重宝するよね。
by マクノスケ (2011-06-19 08:07) 

yu-ko

私もスライスしてシャキシャッキサラダで頂きたいです。
でも、切る時に泣いちゃうんです・・・(T~T)
by yu-ko (2011-06-19 08:13) 

cho

名コックが回答します・・・・・

カレーに華麗に加齢な人が玉ねぎを入れる!!!!
by cho (2011-06-19 11:21) 

En

ダイニング・テーブル上にの食べ物…
一度に通盤考慮…経過するなら…
もう胃~食欲を大開く…うん!~~~*
親父日に今夜美味しい料理…うん!

by En (2011-06-19 13:33) 

ゆうみ

grandowalkさん
かつを節たっぷりで これ最高!
by ゆうみ (2011-06-19 15:03) 

ゆうみ

たまちゃん
プランターの家庭菜園いいなぁ。
猫の額のベランダしかない我が家 洗濯物で占領中
by ゆうみ (2011-06-19 15:04) 

ゆうみ

きたがわさん
ご親切にありがとさま。
私 オニオンスープ大好きなの。
って なんでも食べるの好きでしょうって?
んだっし
by ゆうみ (2011-06-19 15:05) 

ゆうみ

マクちゃん
うん やっぱ生でスライスだね。
でも・・・そこで問題が私は器用でないから
うすくスライスできないんだ。
by ゆうみ (2011-06-19 15:06) 

ゆうみ

yu-koさん
その涙 ねーちゃんがふいてけっから
by ゆうみ (2011-06-19 15:07) 

ゆうみ

おぢちゃん
ほーら 自分が年よりだって宣言してくれてありがと。
名コックさん 今度私にその華麗なカレーをどうぞよろしく
by ゆうみ (2011-06-19 15:08) 

ゆうみ

Enさん
今日は父の日だね。
うんと心こめて作ると 食欲増進だね。
by ゆうみ (2011-06-19 15:09)