SSブログ

不器用なる者 [2020コロナの時季]

butterbur

ほろ苦さで名高い 蕗の薹で作った ばっけみそ


※ 蕗の薹の葉を 水にさらした後 湯がき あくをとり水気を絞り みじん切りにした後 サラダオイルで炒め 酒大匙2 砂糖大匙2 みりん大匙1 味噌80グラムで和える

炊き立てのご飯にのっけて食べるとうまいんだ。

不器用なわらわ みじん切りもブツ切りになってしまうけど 蕗の薹を湯がいて炒めるから

元の姿は ほとんどなくなる

不器用なる者でも どうにか形になる!

なんと嬉しいことだろう。

不器用なる者 わらわの名前は、ゆうみ

めんどくさいことしないで 天婦羅にでもすればって言われるかもしれないけど

内科の主治医から 強くカロリーオフを宣告されている。

立派な成人病患者 わらわの名前は、ゆうみ

『君の名は希望』 地下鉄乃木坂駅で流れているメロディです。




nice!(98)  コメント(38) 
共通テーマ:アート

nice! 98

コメント 38

コメントの受付は締め切りました
katakiyo

蕗の薹大好きです。
by katakiyo (2020-04-17 19:10) 

コーヒーカップ

僕も体重落とさないとね。
by コーヒーカップ (2020-04-17 19:22) 

ヤッペママ

私もDrから体重落とすよう指導ありです。
気をつけてるけど誘惑に負ける気の弱いオラなの。
by ヤッペママ (2020-04-17 19:27) 

Azumino_Kaku

こんばんは、
春の味覚ですね。
ゆでて酢味噌なんかも美味しかったように記憶します。
季節のものを頂くのは健康にもよさそうですね。


by Azumino_Kaku (2020-04-17 20:35) 

johncomeback

拙宅の狭小な庭にフキノトウが顔を出しました。
天ぷらにしていただきましたが酒が進みました。
by johncomeback (2020-04-17 20:54) 

みゃぁちゃん

うーん、どう考えてもこっちでは蕗の薹味噌(ふきのとうみそ)

by みゃぁちゃん (2020-04-17 21:06) 

とし@黒猫

外出自粛ですと、運動不足になりがちです。
普段と同じカロリーは必要ないので、
こまめにカロリー計算しています。
by とし@黒猫 (2020-04-17 21:18) 

ニッキー

ばっけみそ、ご飯がすすみそうですねぇ( ^ω^ )
ふきのとう、こちらでは滅多に見かけませんが
春の蕎麦屋さんでは天ぷらを見かけます^^
もちろん頼んじゃいます=(^.^)=
by ニッキー (2020-04-17 21:24) 

きよたん

ふきのとうの天ぷらが大好き
ほろ苦さが日本酒に合う
蕗味噌も美味しいよね
by きよたん (2020-04-17 21:44) 

Boss365

こんにちは。
蕗の薹、小さな苦味が身体を目覚めさせる感じがします。
小さい頃は苦手な食べ物でした。
今は食べようと思っても新鮮な蕗の薹が手に入りにくいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-04-17 22:23) 

ゆうのすけ

香り立って美味しそう!こちらはこれから野ぶきが伸び始めます。
それを醤油で煮る きゃらぶきが大好きです。
フキノトウは今年はてんぷらをいただきました。フキ味噌も大好き!^^
あの苦みと香りが春を感じさせてくれますよね。
私も減量中なんですがなかなか落ちなくて・・・。^^;
by ゆうのすけ (2020-04-17 22:36) 

フヂ

夕飯食べた後なのに、想像しただけで
胃袋にスキマが出来てしまいそう…。
冷奴の上に乗せても美味しそう♡
引きこもりの日も多いですが、
なぜかお腹がすくんですよね(´-∀-`;)
by フヂ (2020-04-17 22:46) 

sevensea-south

蕗の薹てんぷらが好きかなあ?
春の味覚(^^♪
by sevensea-south (2020-04-17 22:49) 

(。・_・。)2k

ふ〜ん 美味しそう
食べてみたいなぁ

by (。・_・。)2k (2020-04-17 22:52) 

みずき

熱々ご飯に蕗みそ、美味しいですよね^^
うちのは甘さ超控えめです。
by みずき (2020-04-17 23:06) 

raomelon

ばっけ味噌、春の香りがしますね^^
うんま過ぎてご飯モリモリ
カロリーオフは明日から(^▽^;)
by raomelon (2020-04-17 23:08) 

くまら

自宅待機決めてもらえば
筋トレメニュー実践の予定でやんす~
by くまら (2020-04-18 00:04) 

雪渦

美味しそう 作っては見たいけれど 昔はそこらじゅうに生えてて ちょっと摘んできては食べられたのに 今はちっとも見かけなくなりました§^。^;§
by 雪渦 (2020-04-18 00:17) 

ナベちはる

ばっけみそ、食べたいです!
by ナベちはる (2020-04-18 01:09) 

yamatonosuke

ばっけみそ食べてみたい~
蕗の薹を確保することがまず第一ハードル(≧◇≦)
by yamatonosuke (2020-04-18 01:32) 

末尾ルコ(アルベール)

現在母のカロリーオフに知恵を絞っております。
美味しく栄養を摂りながらカロリーオフ・・・難しいけどそれだけに燃えます(←と、半分強がっていますが、半分本気です 笑)。
                       RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2020-04-18 02:10) 

Baldhead1010

フキノトウは終わったけど、そろそろ親の茎が食べ頃だ^^
by Baldhead1010 (2020-04-18 04:31) 

私が三人目

カロリーオフ、楽しみながら少しづつです。 だから痩せないのかも(^^)
by 私が三人目 (2020-04-18 04:36) 

takenoko

初めて聴きましたが、いい曲ですね。
by takenoko (2020-04-18 04:48) 

向日葵

わ!
美味しそう!!

昔(?)何処かで食べたことあったような気が。。
しないでもない。。(曖昧な記憶。。呆けの始まり・・?)
by 向日葵 (2020-04-18 04:49) 

斗夢

そちらではたらの芽なども出ているんじゃないですか。
by 斗夢 (2020-04-18 06:35) 

英ちゃん

私は天ぷらで食べたい(゚□゚)
カロリーなんか気にしないw
気になるんだったら食べた分運動すれば良いw
by 英ちゃん (2020-04-18 07:21) 

Inatimy

春の風味のするお味噌なんですね。
熱々のご飯で、香りがふんわり鼻をかすめそう・・・と想像して、幸せな気分に^^。
『君の名は希望』、優しい、いいメロディですね。そして、いい声。
by Inatimy (2020-04-18 07:26) 

横 濱男

カロリーオフを宣告、これツライね。。
蕗の薹・・・春の味、まだ食べてません。。。
by 横 濱男 (2020-04-18 07:46) 

kenji-s

フキ味噌でなくぼっけみそとも
言うんですね、お酒のあてや箸休めに最高!
by kenji-s (2020-04-18 08:23) 

旅爺さん

フキノトウは何時も天ぷらで食べてますが、
ゆうみさん作のようなのも美味しそうです。
写真はデカタンかジャカちゃんかと思ったよ。
by 旅爺さん (2020-04-18 08:42) 

あおたけ

フキノトウを使った“ばっけみそ”
ご当地の郷土料理かな?
“ばっけ”はフキノトウのことかしら(・∀・)
器用に生きる人は賢明でスマートだけど
不器用に生きる人は懸命で誠実に感じます。
by あおたけ (2020-04-18 09:18) 

トレンダー櫻井

何とかなる!で頑張ります!
by トレンダー櫻井 (2020-04-18 09:28) 

dojita

“バッケみそ” 箸さきでチョイと舐めて・クィと一杯・・ 春の香りです。
「バッケ」懐かしい語感
by dojita (2020-04-18 10:16) 

JUNKO

もっと横着な私は手間のかからない天婦羅がいいけど、沢山はダメですね。自粛生活で体重増です。
by JUNKO (2020-04-18 12:39) 

トモミ

フキノトウ、大好きですがそういえば最近食してません(涙)…

by トモミ (2020-04-18 13:02) 

xie

美味しいですよね!
毎年この時期になると食べています
アツアツのご飯にあいますよね(^^)

by xie (2020-04-18 14:15) 

kuwachan

蕗の薹、春の苦みですよね^^
蕗の薹で作ったお味噌を炊き立てのご飯にのっけて食べたら
美味しいに違いないでしょう!
私は庭で採れたものをてんぷらとお味噌汁で頂きました。
by kuwachan (2020-04-18 15:59)